開校記念講演 ~生活科学科2年生の教室~
2024年5月5日 19時42分 5月3日は、伊予農業高等学校と多くの先生方のお誕生日です🎁5月2日に、校長先生の開校記念講演が放送で行われました。生活科学科2年生の教室の様子です🏫全員そろって、放送を聞くことができました◎校長先生のステキな放送に、大拍手が起こりました👏
5月3日は、伊予農業高等学校と多くの先生方のお誕生日です🎁5月2日に、校長先生の開校記念講演が放送で行われました。生活科学科2年生の教室の様子です🏫全員そろって、放送を聞くことができました◎校長先生のステキな放送に、大拍手が起こりました👏
特用林産科2年生の「家庭総合」、今回の授業の主題は「家庭の機能と家族関係」でした。積極的にグループワークに取り組み、各班の代表が立派に発表することができました!!!
こんにちは!男子バレーボール部です!
5月3日~5日、世間はGW3連休で休日をエンジョイしているところですが、私たち男子バレーボール部はTM(トレーニングマッチ)3連戦でバレーボールをエンジョイしていました!
3日は南予へ
4日は東予へ
男子バレーボール部 エンジョイバレーボール 限りない可能性を信じて! TM3連戦 疲れましたが、充実してました 6日は開校日です 県総体に向けて追い込もう! その前に中間考査がんばれ いいよ伊予農!4月24日(水)の5・6限目に合同総会が行われました。
家庭クラブ総会では、家庭クラブ役員が進行を務めました。
今年度は、各学科の特色を生かした講習会を6回実施する予定です。
家庭クラブ
生活科学科3年生の課題研究被服班は、リサイクルファッションをテーマに活動しています。
今回は、不要になった余り布や卵のパックなどを使ったファッションデザイン画を考えました。
デザイン画をもとに、今後、被服を製作していく予定です。
生活科学科
最近雨やくもりの日が続いていますが、みんなのやる気が伝わったのか、座学をしたくない気持ちが伝わったのか、畑日和となりました🌞
今日は畑の管理と、トウモロコシ、どてかぼちゃの定植をしました!
おいしいトウモロコシにな~あれ☆彡
俺に植えさせろ~!
どでかい!どてかぼちゃを作るべく、これから管理頑張ります🌤
いいよ伊予農! いいよ食化!今回、食品化学科食品製造B班では、はだか麦を使ってマドレーヌを作りました。はだか麦は、これまでの先輩方が熱心に研究をしていた愛媛県の特産物です。
卵を割ったら殻が入ってしまったり、木べらとしゃもじを間違えてしまったりとハプニングはありましたが、協力しながらスムーズに作業ができました。さすが2年生!!!
できあがったはだか麦マドレーヌは、香りもよく美味しさ増し増し!今回もみんな仲良く楽しい実習になりました😊
5月5日といえば鯉のぼり、鯉のぼりといえば、いつもならこの時期元気なカープ、お菓子といえばそう柏餅!!食品化学科ではめっきり作ることも少なくなった日本の食文化についても学習します。専攻生みんな初めて作りました。だんご粉を使用したので、少し硬めですが個性的な柏餅ができあがりました。今日は柏の葉を使用しましたが、西日本ではサンキライ(サルトリイバラ)の葉が使われることが多いと教えていただきました。なんだか鯉のぼりも嬉しそうです・・・
食品化学科2年生 総合実習 鯉のぼり&柏餅
明日から4連休!(本校は6日がPTA総会なので3連休。生徒の皆さんお忘れなく。)
6時間目が終わって皆ウキウキで帰るんだろうなと思っていたら、一丁地農場に園流3年生がぞろぞろと。
きゅうりネットを張ったり、水耕栽培用のトマト苗の管理をしたり、多肉植物の販売準備をしたりと、野菜の授業や課題研究でやり残していたことを自主的に進めていました。さすが3年生!すばらしい!
本校に戻ってきてみると、なにやら怪しいものを制作している二人組を発見。これが何なのかは来週判明することでしょう。最後に生徒玄関でタマネギを鷲づかみで持って帰っている2年生を発見。農業高校らしい光景?でほのぼのしました。
それではよい連休を。もう一回言っておくけど月曜日は学校あるからね!
明日から連休に突入しますが、この時期の作業といえば落葉果樹の「摘果」です!
本日も、ナシとモモの摘果作業をしました。
先週も同じ作業を実施しているので手慣れたものです。葉で隠れた上部や内部など細かいところまでチェックをして、時間いっぱい丁寧な作業をしてくれました。そのおかげで概ね粗摘果は終わったと思います。
実は、明日からの連休中も、果樹専攻生の一部の生徒はブドウの整形作業をすることになっています(時間外実習の一環です)。大変な時期ですが、おいしい果実を生産するために頑張りましょう!
園芸流通科 2年生 果樹 ナシ・モモ摘果 ひとまず粗摘果は終わり? 次はブドウの整形 おいしい果実をつくろう! いいよ伊予農!