伊予農日記

ミカンの栽培管理開始(園芸流通科 3年生 果樹)

2023年5月2日 12時41分
園芸流通科

園芸流通科3年生「果樹」の授業では、本県を代表する果樹「ウンシュウミカン」の栽培管理を行います。

2年生の果樹は一人一人が「ブドウ」の栽培管理を行いましたが、3年生は5つの班をつくり、班員で協力して各班30本近くのミカンの管理を行うようになります。

今はちょうど花の満開時期なので、ミカンの花の観察を行い、その後、土壌管理の一環として樹冠下の除草作業を行いました。

これから収穫まで様々な管理を行い、先輩方から代々受け継いできた立派なミカンを栽培したいと思います。

   

   

野菜よ 大きく育て!!

2023年5月1日 18時27分
食品化学科

食品化学科3年の「生物活用」選択生は、濱田実習地で夏野菜を育てています。3月からたい肥を入れ、畝をならしてマルチを張り、野菜の苗を定植しました。

 潅水当番も頑張っています。今から収穫が楽しみです。

イチゴジャム作り

2023年5月1日 18時12分
食品化学科

 食品化学科 1年生が「総合実習」の授業でイチゴジャム作りをしました。

 まだ、実習服が届いていないので、エプロンでの実習です。

 イチゴを鍋に入れ、砂糖を3回に分けて加えながら煮詰めていきます。最後にペクチンとクエン酸を加えて、ジャムビンに入れたら完成です。

 おいしそうなジャムが出来ました。

生活科学科 課題研究 iProject!

2023年5月1日 18時10分
生活科学科

課題研究でiProject!活動をしています。伊予市と松山大学生と商品開発を目指して今年度も研究が始まりました。市役所で、最初のミーティングを行い、その後、街歩きをしました。市役所の方に伊予市のことを教えていただきながら歩きました。伊予市の高校に通っていても知らないことは多く、とても勉強になりました。

生活部

2023年5月1日 18時00分
部活動

今週の生活部は「チーズハットク」を作りました。ウインナーとチーズを使っておいしくできました。ホットケーキミックスを使うといろんなおやつが簡単にできるので、部活ではよく使用します。チーズハットクを家でも作って家族と一緒に食べてほしいです。

卓球部女子 中予地区総体

2023年5月1日 17時31分
部活動

4月29日(土)、30日(日)に松山市総合コミュニティセンター体育館にて卓球中予地区総体が開催されました。団体は、1回戦松山南に3-1で勝利、準々決勝は松山商業に1-3で敗れました。しかし、ベスト8に進出し県総体に勝ち進むことができました。ダブルスは宮田・新谷ペア、島岡・田米ペアとも代表決定戦まで進みましたが惜しくも県大会出場はなりませんでした。団体戦は人数4人でよく戦いました。県大会でもさらに上位を目指して頑張ります。早朝からの送り迎え、会場での応援など保護者の皆様には改めてお礼を申し上げます。ありがとうございました。

卓球部男子 中予地区総体

2023年5月1日 17時23分
部活動

4月29日(土)、30日(日)松山市総合コミュニティセンター体育館にて卓球中予地区予選が開催されました。男子団体は1回戦上浮穴に3-0で勝利、続く2回戦も松西中等教育学校に3-0で勝利、準々決勝は松山商業に3-0で敗れベスト8でした。ダブルスは、3年生鎌田・河端ペアがベスト16に勝ち残りました。シングルスは3年生鎌田が6回戦まで勝ち上がりベスト16で県総体に出場が決定しました。早朝からの送り迎えや試合応援など2日間お世話になった保護者の皆様に感謝申し上げます。県総体ではさらに上位を目指して頑張りたいと思います。

生活科学科3年生「フードデザイン」

2023年4月30日 12時31分
生活科学科

 生活科学科3年生の「フードデザイン」は、今週は、中国料理の実習をしました。ビーフンやゴマ団子、スープを作りました。伊予農業高校には、たくさんのお皿があるため、テーブルコーディネートも楽しんでいます!!!
    

生活科学科2年生「フードデザイン」

2023年4月30日 12時29分
生活科学科

 生活科学科2年生の「フードデザイン」では、7月に食物調理技術検定2級に挑戦します!先週に引き続き、卵焼きの練習をした後、検定の各自の献立を作成しました。次の授業からは、各自の献立でお弁当を作ります!楽しみです◎
  

生活科学科3年生「生活と福祉」

2023年4月30日 12時24分
生活科学科

 生活科学科3年生の「生活と福祉」で、ボディメカニクスの基本原理を学び、枕の動かし方や上方移動、仰臥位から側臥位への体位変換の実習を行いました。介護・看護の基礎・基本を学んでいます!