特用林産科
食品化学科
3年生「課題研究(食製B班)」で作ったものを紹介します。
「マドレーヌ」 「抹茶のスコーン」 「パルミエ」
「ミニチョコカップケーキ」 「スタバ風スコーン」
「チョコオレオ&抹茶のパウンドケーキ」 「カスタードプリン」~失敗は成功のもと~
園芸流通科
園芸流通科
環境開発科
実習服は農業高校の魂!
3年間、汗と汚れと洗濯に耐え、
ロッカーに入れっぱなしにしておうちの人に怒られ、
持ってくるのを忘れて先生に怒られる、
そんな実習服が、今年も1年生のもとに届きました!
今日は環境開発科1年生が、実習服に初めて袖を通しました。
3年間、授業も実習もがんばりましょう!
なお、伊予農で一番かっこいい実習服は環境開発科のものです(環境開発科調べ)。
園芸流通科
本校果樹園ではミカンやブドウの他に、様々な落葉果樹を栽培しています。
今の時期は、花が咲き終わって、果実の肥大が始まっているので、摘果を開始する時期になります。ということで、今日の3年生果樹班は落葉果樹(ナシ、モモ)の摘果を行いました。摘果作業は品質の良い果実を生産するために大事な作業になります。
気温も高く、暑い中での作業でしたが、みんな集中して作業ができました。
生物工学科
合同総会が行われていたころ畜舎では豚が生まれ始めて、放課後には新3年が分娩介助を行ったのですが・・・・
鉄剤5mlでしたね! はっ? いや1、えーっ!? すみません忘れました。みたいな会話のなか分娩介助が行われていました。
今回も夜になり、分娩途中なのに帰る時間となったのです(その後は教員が行いました)。次の日、後で生まれた豚の処置を2年生が行いました。
園芸流通科
愛媛県オリジナル品種のデルフィニウム『さくらひめ』がきれいに咲いていたので…
園芸流通科2年草花専攻班の本日の総合実習はフラワーアレンジメントの制作
『さくらひめ』をメインに挿してグリーン系でボリュームを出しと…
「こっちのほうがいいかな…」「なんか違うな…」
初めてのアレンジメントに悪戦苦闘しながら、それぞれセンスを大爆発させていました。
みんな家に飾るそうです。家族の反応が楽しみですね。
園芸流通科
園芸流通科3年生の「野菜」の授業では、生徒をいくつかのグループに分け、自分たちで作付け計画を立てて、野菜を栽培しています。
この2年間で培った栽培技術を生かし、収穫した野菜は自分たちで商品化し、「いきいき市」等で販売できるようにしています。
この授業をとおして、野菜の栽培技術の向上はもちろんですが、消費者の視点に立った商品づくりができるようになります。将来につながるとてもよい勉強になっています。