生物工学科
梅雨入りしましたね☔
湿度も高く、蒸し暑い日々。
豚舎のブタも涼を求めてコンクリートの床にベタ〜〜っと寝そべっています🐖
そんなブタたちに少しでも快適に過ごしてもらうため、毎年恒例のこの作業。

何やら長〜いビニールを畜舎の端から端まで伸ばしています。このスタート位置には彼。

そして彼の手元にあるのは「送風ファン」。
ここから風を送り、各豚房に涼をもたらします。

少しでもブタたちが快適に過ごせるように。
豚
豚房
暑さ対策
送風機
園芸流通科
金曜日の3,4限目は3年生の総合実習です。
本日の果樹専攻生は、ブドウ「藤稔」の果房数調査を行いました。

「藤稔」も概ね摘粒が終わったので果房数を数えてみると、予定着房数よりも多かったため、これから摘房をしていきます。
園芸流通科
果樹
ブドウ
摘粒
果房数調査
摘房
おいしいブドウをつくろう!
いいよ伊予農!
食品化学科
2年生 食品化学科 食品製造B班です!
今日は、はだか麦粉・強力粉の2種類を使ったピザを作ってみました。
先生も一緒になって作り、生徒たちもそれを見習って生地をこねていきます。

伊予農で栽培された🍅トマト🍅を使い、トマトソースも同時進行で作りました。

各班それぞれが好きなトッピングをして完成‼‼

みんな美味しそうに食べていました👍

園芸流通科
木曜日の5,6限目は2年生の総合実習です。
本日もブドウの管理を行いました。摘粒が終わり、果房数調査を終えた品種から袋掛けをしていきます。
袋掛けは害虫や水滴から守り、農薬の飛散や日焼けを防ぐために大切な作業です。

今日はピオーネの袋掛けを実施しました。2年生の果樹専攻生は人数が多いのでスムーズに実施できました。
これからいろいろな品種で袋掛けを実施していきます!
園芸流通科
果樹
ブドウ
袋掛け
おいしいブドウをつくろう!
食品化学科
昨日5時間目の進路探求では先週の見学のまとめとともに見学先へのメッセージカードを記入しました。まだ作成の途中ですが、できるだけ早く完成させたいと思います。

楽しく活動できました。
早いものでもう1週間
食品化学科
今日の天気は雨、梅雨に入っても実験班は楽しく実験しています。早く集合できていることや、先日の農業クラブ各種発表会についても褒めていただき、やる気MAXの2年生です。今日の実験班はいままでできていなかったタンパク質の性質をビュレット反応やキサントプロテイン反応で確認しました。この呈色反応も農業鑑定競技全国大会の定番の問題だそうです。忘れないようにしないと・・・・

どうして色が変わるのでしょうか?
芳香族アミノ酸やペプチド結合の数によります
食品化学科
こんにちは、食品化学科2年生食製A班です。
今日は、学校でできたそら豆を使って羊羹を作り、小豆のものと比較しました。うまくできるか心配でしたが、そら豆らしい色合いのものができ、ほんのりとそら豆の香りが季節を感じさせてくれました。これからも地域で採れる農産物の加工を行い、地産地消に努めていきます。

総合実習
2年生
そら豆
試作
地産地消
特用林産科
家庭科の時間で幼児のおやつ「バナナマフィン」作りに挑戦しました。
食物アレルギーを気にせず食べられる、卵・乳なしのレシピです。

バナナをつぶして、材料を混ぜて…アルミカップに入れて…焼く…
初めて作ったバナナマフィンの味は、おいしかったようです(満点!)
次の調理実習もケガせず、安全に調理を楽しんでいきましょう♪
バナナ
そのまま食べてもウマい
そのまま食べたい
環境開発科