伊予農日記

園流生の朝は早い

2024年5月10日 12時23分
園芸流通科

「おはようございます!」

そんな元気のよい挨拶が響き渡るのは朝7時30分の一丁地農場。

園芸流通科の草花の授業では小菊を用いて2年生で「杉づくり」、3年生で「懸崖菊」の栽培に取り組みます。先週に定植をして、11月の農業祭での展示に向けて管理を進めていきます。

1 2 3

「自分が育てる植物はできるだけ自分で管理をしよう!」ということで、本日から毎朝の灌水や誘引作業も自分たちで。朝早くからぞろぞろと一丁地農場に現れる園流2・3年生たちは、眠い目をこすりながら真面目に管理に励んでいました。いやぁー感心感心。

4 5 6

また、野菜の授業では2年生でメロンの栽培、3年生は農業経営プロジェクトに取り組んでいます。キクの管理が終わったらメロンの芽かきや誘引、畑の灌水にも取り組んでいました。

7 8 9

朝から働き者の園流2・3年生。植物と一緒にたくましく成長しています。

ブドウのジベレリン処理に挑戦しました!(園芸流通科2年生果樹授業)

2024年5月10日 10時51分
園芸流通科

金曜日の1,2時間目は園芸流通科2年生の果樹の授業です。

先週は祝日だったため、2週間ぶりの授業となりましたが、本日は各自が管理しているブドウの生育調査と、ブドウによっては開花していることから、1回目のジベレリン処理をしました。

20240510_004348826_iOS 20240510_004659461_iOS 20240510_004915581_iOS

昨日の総合実習で経験している果樹専攻生以外の生徒は初めてのジベレリン処理となりましたが、目的や方法をしっかり理解して取り組むことができました。

20240510_010645531_iOS 20240510_010306899_iOS 20240510_011022422_iOS

ブドウの成長が楽しみです!

園芸流通科 果樹 2年生授業 ブドウ ジベレリン処理 無核化 おいしいブドウをつくろう! いいよ伊予農!

トクリンのビックリ・ドッキリメカ~(ARC-500の巻)

2024年5月10日 09時59分
特用林産科

本日の追俵、こんな機械を使います。
ARC-500
20240509_050210031_iOS

説明しよう!ARC-500とは!!

農機具メーカーKubotaが製造販売している、ラジコン草刈り機!決してメスのカブトムシではない!
全長1089㎜、総重量124kg、最高速度0.55m/s、四輪駆動・二輪駆動の切替もできる、スマート農業の先駆者であ~る!

さあ行け!ARC-500!!!追俵の雑草を根絶やしにするのだ!!!

トクリン 特林 特用林産科 26R 総合実習 総実 追俵 ARC-500 ラジコン草刈機 スマート農業 刈払機 除草 ヤッター!

生活科学科食物A班 ~北風鮮魚株式会社・伊予銀行との連携~

2024年5月10日 06時36分
生活科学科

 生活科学科食物A班は、すでにお伝えしているように、北風鮮魚株式会社と伊予銀行と連携し、「#伊予農福連携プロジェクト」を進めています。今回はクラウドファンディングのミーティングをオンラインで行いました。新たなチャレンジ、楽しみです♪
DSC07925 DSC07927

生活科学科食物A班 伊予農福連携プロジェクト 北風鮮魚・伊予銀行との連携 新たなチャレンジ! 生活科学科 生活科学科楽しいよ!

生活科学科3年生「服飾手芸」

2024年5月9日 19時08分
生活科学科

3年生選択授業「服飾手芸」の様子です。

ティッシュボックスカバーを作りました。

角を合わせる作業が難しかったですが、全員完成することができました。

   DSCF0024 DSCF0029 DSCF0031

 DSCF0032 DSCF0054

食品化学科2年生(製造A班)「みたらし団子」 

2024年5月9日 18時20分
食品化学科

 GWの真っただ中に柏餅!今回も和菓子作りにチャレンジします。そう「みたらし団子」。粉は上新粉と白玉粉をミックスします。もちろんタレも作りますよ。小麦粉を使ったお菓子作りは色々と経験がありますが、今回の実習では蒸したり、ついたり、まるめたりと普段体験することのない作業で出来上がりが不揃いな形になりましたが楽しく実習ができました。次回も和菓子の予定だそうです。

IMG_4415   IMG_4427   IMG_4455

IMG_4455   IMG_4467

                                                    集合写真の位置が決まりつつあります

食品化学科 総合実習 みたらし団子

環境開発科2年緑地類型 総合実習 サンゴジュの剪定

2024年5月9日 17時32分

5月9日(木)、環境開発科2年生緑地類型の実習は、サンゴジュの剪定を行いました。脚立や樹木に上っての作業は大変でしたが、日当たりや風通しもよくなりきれいに剪定することができました。次回も新しい樹木の剪定に挑戦したいと思います。

CIMG2849  CIMG2853  CIMG2856  CIMG2857  CIMG2852  CIMG2851

環境開発科 緑地類型 樹木の剪定 庭造り 環境美化 サンゴジュ 樹木の散髪 環境開発科は楽しい 職人養成

生物工学科 2年草花専攻生が地域の花壇の除草活動

2024年5月9日 17時21分
生物工学科

生物工学科  

生物工学科の草花班が栽培・管理しているウェルピア伊予の花壇の除草活動を行いました。天気も良く暑い中の作業でしたが、各自が作業場所を分担し、目の前の雑草を黙々と道具を使いながら、削ったり、手で引いたりしました。昨年度から管理作業を行っているので、回数を繰り返すたびにコツをつかんで、スムーズに作業が行えました。

IMG_2605 IMG_2604 IMG_2612

IMG_2596 IMG_2631 IMG_2609

IMG_2620 IMG_2618 IMG_2614

IMG_2629 IMG_2627 

また、これから、宿泊客の方に楽しんでもらえるように、どんどん花の更新、管理活動をしていきます。

本日もブドウの管理をしました!(園芸流通科2年生果樹専攻)

2024年5月9日 16時16分
園芸流通科

木曜日5,6限目は2年生の総合実習です。果樹専攻生は本日もブドウの管理を行いました!

20240509_053338844_iOS 20240509_053526128_iOS 20240509_054124623_iOS

ブドウのもとになる「花穂」もだいぶ大きくなってきて、一部の品種は開花をしています。

20240509_054934802_iOS 20240509_055111535_iOS 20240509_055222935_iOS

いつもの巻きひげ除去や整形に加えて、本梢・副梢の摘心やジベレリン処理も始まりました。

20240509_060311785_iOS 20240509_060441265_iOS 20240509_060514486_iOS

気温が少しずつ高くなり、ブドウハウスの中も暑くなってきて作業は大変ですが、おいしいブドウを栽培するためには大事な作業です。みんなで協力して丁寧に作業をしていきましょう!

園芸流通科 果樹 ブドウ栽培 整形 摘心 ジベレリン処理 暑くなってきました おいしいブドウをつくろう! いいよ伊予農!