伊予農日記

生活科学科2年生「フードデザイン」

2024年5月9日 06時34分
生活科学科

 生活科学科2年生の「フードデザイン」、今週の授業は、食物調理技術検定2級「18歳男子の通学用弁当 ~指定調理:焼き物、指定材料:肉~」の実技試験練習をしました。実技試験は50分であるため、献立のブラッシュアップが必要です!合格目指して頑張ります💪
DSC07908 DSC07909 DSC07911 

DSC07912 DSC07913

生活科学科2年生 25R フードデザイン 食物調理技術検定2級の練習 生活科学科 生活科学科楽しいよ!

食品化学科3年生 地域資源活用

2024年5月8日 18時15分
食品化学科

 連休明けでも元気な3年生!!地域資源活用の授業で鳥ノ木圃場の整備や西日本を代表するサツマイモの品種「金時」の苗を植えました。秋の収穫が楽しみです。畝たてや除草作業などそれぞれ意欲的に取り組みます。教室では控えめな生徒も圃場では積極的に自ら管理機を使用して2aほど除草も兼ねて耕うんしてくれました。おかげで見違えるようになっています・・・

IMG_4380   IMG_4386   IMG_4390

IMG_4392   IMG_4397   IMG_4405

苗を斜め植えにしています  乾燥防止で稲ワラを置きます 最後はいつもの集合写真 

食品化学科 サツマイモの植え付け 収穫が楽しみ

3年生 校内企業説明会&進学セミナー

2024年5月8日 18時00分
学校行事

本日の5.6時間目に校内企業説明会と進学セミナーが行われました!

企業説明会では、地元の企業15社に説明会に来ていただきました。

就職希望者約70名が大学生さながら、お話を真剣に聞きました。

いつもの授業とは違う、真剣な表情・・・!!??

就職活動いよいよこれからです!!🌞

IMG_9929  IMG_9931  IMG_9932  

IMG_9934  IMG_9936  IMG_9939

進学セミナーでは、進学希望者が志望理由書の書き方について学びました!

なかなか手が進まない人もいましたが、ワークシートを活用して書き進めることができました。

いよいよ、受験生としての意識を持って行動し始めなければなりません。

IMG_9942  IMG_9945  IMG_9946

IMG_9949  IMG_9948  IMG_9943

就職希望者も進学希望者も本格始動!夢に向かって突き進むぞ!

校内企業説明会 進学セミナー いいよ伊予農!

3年生 食品化学 テスト前の風景

2024年5月8日 17時26分
食品化学科

食品化学科3年生 食品化学選択は今日テスト前最後の授業でした!

食品”化学”科として、化学の勉強は必須です。

問題を出し合いながら勉強する人、ブツブツ…と唱えながら勉強する人、ホワイトボードで構造式を書きまくる人。

みんな、それぞれのやり方で勉強に励んでいます!いよいよ来週中間テスト!がんばろう🔥

IMG_9920 IMG_9922  IMG_9923

IMG_9924  IMG_9925  IMG_9926

いいよ伊予農! いいよ食化!

計画的に。

2024年5月8日 15時29分
特用林産科

トクリンの柱の一つといえば、やっぱりキノコ栽培。

菌床班3年生、今回は収穫です。
IMG_9920

菌床栽培は、気温や湿度を管理することで計画的に生産できます。
そう、計画的に実施することはとても大事なこと。
「言うは易く行うは難し」で、す、が、
来週から始まる中間考査に向け、「計画的に」勉強しましょう、ね!

トクリン 特林 特用林産科 36R 総合実習 総実 菌床 キノコ

天使幼稚園の園児と野菜植え交流をしました!(園芸流通科3年生)

2024年5月8日 11時11分
園芸流通科

本日1,2限目に、園芸流通科3年生が「認定こども園天使幼稚園」の年長児と野菜植え交流をしました!

20240508_003218001_iOS 20240508_003355409_iOS 20240508_003313453_iOS

初めに生徒が作成した「オクラとネギのコンパニオンプランツ」の紙芝居を披露しました。代表生徒は上手に読み、周りの生徒も盛り上げ、園児たちもしっかり聞いてくれました。

20240508_004132605_iOS 20240508_004136534_iOS 20240508_004147283_iOS

その後、園庭で4班に分かれて5つのプランターにオクラやネギ、バジル、トマトなどの野菜を植えていきました。

20240508_004158761_iOS 20240508_004318551_iOS 20240508_005118754_iOS

園芸流通科の生徒たちは、これまで何度も園児との交流をしているため、園児の目線で丁寧に話しかけながら、上手に野菜を植えることができました。

20240508_005254269_iOS 20240508_005415007_iOS 20240508_005838522_iOS

今回もいい交流ができました!天使幼稚園のみなさん、ありがとうございました!今日一緒に植えた野菜を収穫まで大事に育てて、たくさん食べてくださいね!

20240508_011446108_iOS

なお、今回の交流の様子も愛媛新聞社さんやあいテレビさんに取材をしていただきました。

20240508_011933736_iOS 20240508_011938804_iOS 20240508_012223375_iOS

本日18時15分からのあいテレビ(6ch)「Nスタえひめ」で放映されました。(その様子はこちら)※あいテレビ公式サイトへ移動します。リンク切れの際はご容赦ください。

園芸流通科 園児との交流 天使幼稚園 野菜植え 園児の目線で いい交流ができました 大事に育ててください! いいよ伊予農!

生活科学科食物A班  ~広島県立広島特別支援学校との連携~

2024年5月8日 05時13分
生活科学科

 生活科学科食物A班の「#伊予農福連携プロジェクト」の中で、広島県立広島特別支援学校との連携しています。広島特別支援学校の7月学習発表会に向けて、夏野菜を使用したお菓子のレシピを考案しました。今回の授業では、再度お菓子作りのポイントを確認しました💡
IMG_3372 IMG_3373 IMG_3364 

IMG_3368 DSC07905

生活科学科食物A班 伊予農福連携プロジェクト 広島県立広島特別支援学校との連携 学習発表会のお菓子考案 生活科学科 生活科学科楽しいよ!

食品化学科3年生(製造A班) たまごボーロ

2024年5月7日 18時06分
食品化学科

 みなさんが昔食べたことのある懐かしい素朴なお菓子!!ホロホロの食感がたまりません。今日は担当の先生の諸事情によりこれに決定。材料も卵黄、砂糖、片栗粉、水か牛乳で簡単に作ることができます。3年生は欠席もなくすべての専攻班が頑張っています。

IMG_4351   IMG_4358   IMG_4363

IMG_4369   IMG_4374   IMG_4377

食品化学科 総合実習 昔なつかしの 短時間でできます

みいつけた!(再)

2024年5月7日 09時43分
特用林産科

本放送はこちら
実はオフロスキーが好きなことは内緒です。

さて、トクリンの実習中、追俵農場でこんなものを見つけました。
伊予農のほかの農場にもいるかな・・・?
ようちゅう

ん?小さくて見えない??
ではもう少し拡大します。

トクリン 特林 特用林産科 追俵 おいだわら ようちゅうい みいつけた!