ブログ

進路探求 第2回職場見学(生物工学科)

2025年10月1日 18時00分
生物工学科

 生物工学科1年生は、職場見学で香川県へ行き、広野牧場とバイオ-Uを訪問しました。1つ目の広野牧場は、300頭近くの乳牛の飼育を中心に、和牛の繁殖・育成をしている施設です。代表の広野さんから、創業者が昭和54年に、最初は、20頭の乳牛を飼い始めた話から始まり、乳牛の乳を搾るパーラーや飼育している牛、施設の説明、生徒たちの質問にも丁寧に答えていただきました。生徒たちは、乳牛にふれたり、多くの乳牛や子牛、施設を見学したりしました。学校の授業や実習では経験できないことや貴重なお話を聞くができ、有意義な時間となりました。

 IMG_5725  IMG_5666  IMG_5738

 次は、バイオ-Uに行きました。氏家さんより、施設の概要、ラン類の繁殖、育種、栽培について、いちごの繁殖、育種についての説明がありました。その後、実際にクリーンベンチで作業している所や培養室、複数の栽培ハウス等の見学ができ、充実した時間となりました。今回、訪問させていただいた施設の関係者の皆様、お忙しいところお時間をつくっていただきありがとうございました。

 IMG_5777 IMG_5796 IMG_5865

 

生物工学科、職場見学、新しい発見、ワクワクドキドキ、いいね伊予農!

【生活科学科1年】第2回職場見学へ行ってきました!

2025年10月1日 17時33分
生活科学科

職場見学で「シルク博物館・歴史文化博物館・道の駅からり」へ行ってきました。

西予市野村にあるシルク博物館では、絹織物や蚕産業について学んできました。
ろうけつ染めも体験し、充実な日になりました!

\ きれいに仕上がりました!/   \  蚕の繭から糸を生成  /        \  愛媛県の歴史を深堀! /
IMG_8491 IMG_8560 IMG_8610

貴重な体験や学習ができましたね、ありがとうございました!

進路探求で職場見学に行ってきました!(園芸流通科1年生)

2025年10月1日 17時17分
園芸流通科

10月1日(水)本日は毎年恒例の1年生による進路探求職場見学の日です!
園芸流通科1年生は、高知県の「牧野植物園」と「西島園芸団地」に行ってきました。

20251001_015731759_iOS 20251001_020945041_iOS 20251001_030756185_iOS

「牧野植物園」では、自然に囲まれた心地よい環境の中、様々な植物の生態や牧野富太郎博士について多くのことを学ぶことができました。

20251001_041219389_iOS 20251001_042538680_iOS 20251001_050259464_iOS

午後からの「西島園芸団地」ではメロンやスイカの栽培だけでなく、農業法人としての在り方や6次産業化について詳しく学ぶことができました。

20251001_050539803_iOS

天候にも恵まれ、とても充実した時間を過ごすことができました。
本日学んだことを、今後の学習に活かしていきたいと思います!説明等していただいた関係者の皆様、ありがとうございました!

園芸流通科 職場見学 進路探求 牧野植物園 牧野富太郎博士 西島園芸団地 メロンやスイカ 農業法人 6次産業化 いいよ伊予農!

はんにんは・・・?

2025年10月1日 12時00分
特用林産科

トクリン3年生、やっぱりまだまだクリ(収穫)マツリ。

今日も拾います。
IMG_2819

拾っていると、こんなクリが。
IMG_2820

何者かにかじられています。
さて、いったいはんにんは誰なんでしょう???
真実はいつも一つですが、特定は難しそうです。

トクリン 特林 特用林産科 追俵 36R 総合実習 犯人はだれだ ねずみ うさぎ こおろぎ etc…

【生活科学科3年】絶好調の調理実習

2025年10月1日 10時34分
生活科学科

3年のフードデザインでは、「冷やしそうめん・なすの鶏ごま酢・水ようかん」のメニューで調理実習を行いました。

初めて作る羊羹も難しい揚げ物も、3年生の経験と知識があれば大丈夫(^▽^)/
とても手際よく調理を進めることができてました。

\ すり鉢でごまをすります /       \ 錦糸卵もきれいに /      \ あんこと寒天を混ぜます /

1_iOS 2 3

残念ながら完成写真は撮れていませんが、おいしかった様子。
次もがんばりましょう!

クリ大杉マツリ

2025年10月1日 06時05分
特用林産科

トクリン1年生、2回目のクリ拾い。
ちょうどクリのなりどきと、土日が重なったのでクリが落ちて、落ちて、大変です。

IMG_2816

IMG_2815

どのくらい大変だったかというと、この2枚しか写真を撮れないぐらい大変でした。
でも1年生のおかげで約180kg収穫できました!

トクリン 特林 特用林産科 追俵 16R 総合実習 来週もクリ拾いになりました

生物工学科のかわいこちゃんたち【生物工学科】

2025年10月1日 06時00分
生物工学科

IMG_7291

ライオンのたてがみような毛が特徴のメスうさぎ「チョコ」以前はちょっと?凶暴な感じでしたが、最近はずいぶん丸くなって気軽に触れ合えるようになりました。たてがみに顔が埋もれて、何とも言えないかわいい姿を見せてくれました。

IMG_7300

最近名前が決まった子うさぎ(オス)の「ポポ」ひざの上に転がって爪を切ってもらっていました。コロっとした感じが何ともいえませんね~

そして忘れてはいけないのがこちら

IMG_7281

真っ白いハトちゃんです。つぶらな瞳がたまりません。でも油断して手を放すと飛びます。この日も飛びました💦

ちなみに、生物工学科の草花班では、「かわいこちゃん」という品種のシンビジウムを栽培しています。いいネーミングですね!ピンク色のかわいい花が咲きますよ~🌸

こんなかわいこちゃんたちに囲まれた生物工学科、いいね!!

生物工学科 かわいこちゃん ウサギ ハト シンビジウム ブタちゃんもかわいいよ もっと自然に漬かろうぜ! いいね!生工 いいよ伊予農!

ミカンの裂果処理をしました!(園芸流通科1年生総合実習果樹部門)

2025年9月30日 17時17分
園芸流通科

火曜日の5,6限目は1年生の総合実習です。
今日の果樹部門は、ウンシュウミカンの裂果や落果して腐敗した果実の処理をしました。
3年生が管理している分担園を中心に、樹の下に潜り込んだり、1本ずつ丁寧に見回りながら処理をすることができました。

20250930_054435662_iOS 20250930_055702143_iOS 20250930_061149157_iOS

そして、少し余った時間で愛果28号に袋掛けをしたり、極早生ミカンの試食をしました。
今日の実習もがんばることができました。来週も頑張ります!

園芸流通科 果樹 裂果処理 おいしいミカンをつくろう! いいよ伊予農!

食品化学科1年生 糖の還元性について実験しました

2025年9月30日 16時20分
食品化学科

 総合実習(実験分野)糖の定性試験です。バーナーを使ったり、駒込ピペットでサンプルを取ったりと一学期の復習もバッチリです!!ブドウ糖や果糖には還元性があることがわかりました。忘れないようにしなしと・・・

IMG_1571 IMG_1579 真剣に観察しています!!

IMG_1582

 後半グループと同様に少し大きめの写真です(手際よく頑張りました)

糖の性質 実験も安全に!!

【生活科学科1年】ハーフパンツを作るぞ!

2025年9月30日 10時25分
生活科学科

1年生の被服実習では、ハーフパンツ作りに取り組んでいます。

自分で好きな柄の布を買い、間違えないように型紙に沿って切っていきます。
布に待ち針で型紙を器用に留めていく、野球部の男子。

20250929_035929288_iOS

みんなで完成目指して、頑張ろう!

ミシンで縫う,初めて作るパンツ,前と後ろを間違えて縫いがち,目指せパンツマスター