園芸流通科
水曜日の3,4限目は2年生の果樹の授業です。
本日も先週に引き続き、各自が管理しているブドウの生育調査と整形作業の続きを行いました。

ブドウも順調に成長しており、生徒たちの作業も手慣れてきてスムーズに調査や管理ができるようになりました。
これからブドウは開花をして、ジベレリン処理等が始まります。今後もしっかりブドウを観察しながらいろんなことを勉強していきたいと思います。
園芸流通科
果樹
ブドウ
整形
おいしいブドウをつくろう!
いいよ伊予農!
園芸流通科
5月2日(金)に今年度初の花育活動を実施しました!
園芸流通科3年生草花専攻生14名が伊予市社会福祉協議会主催「一般介護予防教室」の講師役として参加しました。今回は、ドライフラワーを用いた「フレームアート」制作を行い、参加していただいた方々と会話を楽しみながら、素晴らしい交流活動を行うことができました!

今年度も園芸流通科草花専攻生は花育活動を展開し、花の魅力を伝えるとともに、地域の様々な年代の交流を深めていきたいと思っています!
なお、この交流の様子はあいテレビさんに取材をしていただきました!
ニュース映像はこちら(←あいテレビ公式YouTubeチャンネルに移動します。)
また、愛媛新聞さんにも取材をしていただき、記事が掲載されました!

「世代を超え花に親しむ 伊予農高生地元で交流活動」2025年5月4日付け愛媛新聞
(掲載許可番号:d20250507-02)
愛媛新聞ONLINE http://www.ehime-np.co.jp/

園芸流通科
草花
花育活動
いいよ伊予農!
魅Can部
園芸流通科
本日、授業参観やPTA総会が開催され、生徒たちは午後から放課になりました。
しかし、園芸流通科2年生果樹専攻の6名の生徒はブドウの整形作業のため、午後から実習を行いました。
この整形作業は品質の良いブドウをつくるために大切な作業で、土日祝日関係なく、適期に作業を行わなければなりません。
先日、5月4日(日)にも別の生徒が実施をし、本日は2班目の整形実習となりました。

本日はあいにくの天気でしたが、ブドウ園はビニールハウスで覆われているので雨にあたることなく、涼しい環境の中、実習を行うことができました。
前回と同様に、今回の担当の生徒たちも集中して取り組んでくれたので目標の範囲を終わらせることができました。
次の班は10日(土)に実施する予定です。これからも、おいしいブドウをつくるために頑張っていきたいと思います!
園芸流通科
果樹
ブドウ整形
おいしいブドウをつくろう!
いいよ伊予農!
生活科学科
生活科学科3年生食物班は、本日開催されたPTA総会・みずほ会総会・教育振興会総会の前に、代表者5名が研究発表を行いました。
地域食材を用いた商品開発のプロジェクト研究について、落ち着いて発表することができ、たくさんの保護者の方に聞いていただくことができました。
今後も、地域食材の魅力を広めることができるよう、研究活動に取り組んでいきます!

生活科学科3年生
マーマレードを作る準備のため甘夏を100kg処理しました。
先日果皮を洗った甘夏の皮を切り細かく刻み、果肉はじょうのうや種をのぞき、砂じょうのみにして果汁を絞りました。




美味しいマーマレードができるといいですね。
部活動
なにやら難しい顔をしてモニター画面を見ています。先日の高文連撮影会のデータをハードディスクに読み取り中💻さすが3年生ともなると自主的に活動できるようです。ピントが合っていないものやイメージ通り撮影できていないデータはボツです。1年次は撮影枚数も少なくあっという間に終わっていましたが、どんどん撮影できるようになり、その分セレクトに時間がかかるわけです。嬉しいことではありますが・・・何はともあれ良い作品ができるよう期待しています📷

いまいちピントが・・・ 部員のアドバイスを受けながら さて何が撮影されているでしょうか?
写真部
れんげ祭り
内子の街並みにも遠征
竹細工職人さんが不在
残念!
園芸流通科
本日の1・2限目は、園芸流通科3年生と天使幼稚園の年長さんが野菜苗を植える交流活動を行いました。
まずは、本日の作業内容を分かりやすく紙芝居で伝えました。1週間かけて作成したかいもあり、紙芝居は幼稚園生にとても好評でした!その後は、みんな大好きミニトマト🍅をメインに野菜苗を植えていきました。


野菜苗を植え終わった後は、人気アニメの歌を流して体操を行いました。1時間という短い時間でしたが、最後まで楽しく交流することができました。今後も交流活動は続けていきますが、次回の活動が楽しみです!
幼稚園交流
野菜苗の定植
ミニトマト
元気100倍
園芸流通科
金曜日の3,4限目は3年生総合実習です。本日はミカンの摘果(花)を行いました。
本来なら花弁が落ちて果実が少し大きくなってきてから摘果を始めるのですが、今年は表年で花の着きが大変良く、ミカンの豊作が予想されるため、早めに摘果(花)作業に取り掛かることにしました。

本校では樹冠上部のすべての果実を取り除く「樹冠上部摘果」を取り入れており、本日は上部に咲いている花をひたすら取り除いていきました。
まだまだ終わりませんが、摘果は大事な作業なので、みんなで協力して取り組んでいきたいと思います!
園芸流通科
果樹
ミカン
樹冠上部摘果
おいしいミカンをつくろう
いいよ伊予農!
生物工学科
1週間前になりますが、畜舎の奥で何やら数人が集まっています。

子豚が産まれた1週間後に必ずやる恒例実習です。
アレです。オスの子豚だけに課せられる、アレ。

そうです。2年生畜産班が初めての去勢実習を行いました。
避けて通れない道ですが、子豚のためにもためらったり時間をかけたりするとよくありません。
3人がかりで協力して処置します。
今回はラッキー(?)なことにオスが10頭。
2/3の生徒が体験することができました。(残りの4人は夏休みかな?)
今回体験した皆さんが、未経験の4人に教えてあげられるようにしっかり復習をしてください。

豚
去勢
養豚
生物工学科
避けて通れぬ
畜産班