ブログ

ミカンの花の観察をしました!(園芸流通科3年生果樹授業)

2025年4月28日 14時14分
園芸流通科

月曜日の3,4限目は3年生「果樹」の授業です。

本来なら本日はミカンの「摘花」を行う予定でしたが、残念ながら雨が止まなかったため、外での作業を中止し、ミカンの花の観察をしました。

20250428_032325892_iOS 20250428_032301571_iOS 20250428_032113958_iOS

普段は遠目で見ているだけですが、今回はミカンの花をしっかり観察し、この部分が成長したらどのような部位になるのかを確認しながら丁寧に観察をすることができました。

園芸流通科 果樹 花の観察 摘花 おいしいミカンをつくろう! いいよ伊予農!

タラノメ、剪定

2025年4月28日 12時30分
特用林産科

トクリン2年生、今日は追俵で実習です。
今シーズンのタラノメの収穫も終わり、タラノキを剪定します。

IMG_2516 IMG_2517

根元から2芽残るように、10㎝ぐらいのところから剪定。
来シーズンも、おいしいタラノメができますように!

IMG_2525

トクリン 特林 特用林産科 タラノメ タラノキ 26R 総合実習 総実

生活科学科3年生 生物活用🌱

2025年4月28日 10時20分
生活科学科

 生活科学科は、家庭科目を多く学ぶことのできる学科ですが、もちろん農業についても学ぶことができます。

 この日の3年生の「生物活用」の実習では、サルビアの苗の鉢上げを行いました。

 慣れた手つきで、みんなで協力してスムーズに活動することができました!

DSC07339 DSC07343 DSC07348

生活科学科3年生

生活科学科1年生 調理実習に初挑戦!

2025年4月28日 08時20分
生活科学科

 生活科学科1年生の「家庭総合」では、調理実習に初挑戦しました!

 まず、家庭科食物調理技術検定3級の合格に向けて、きゅうりの半月切りの練習をしました。

 その後、切ったきゅうりを使って「しらす干しのおろしあえ」を作りました。

 初めての一品料理でしたが、みんな楽しく作ることができました!!

DSC07330 DSC07331 DSC07333

生活科学科1年生

野菜班 いきいき市の裏側

2025年4月26日 12時30分
園芸流通科

金曜日にいきいき市がありましたが、そこで販売される野菜の裏側について紹介します。いきいき市で販売される野菜たちは全て3・4限目の「総合実習」で準備します。園芸流通の3年生が収穫・調整をし袋詰めをします。

下の写真は、ホウレンソウ、コマツナ、タマネギの調整と袋詰めをしている様子です。1つ1つ丁寧に作業を行い商品を完成させています。

IMG_5752 IMG_5754

IMG_5759

本日は、ホウレンソウ20袋 チンゲンサイ20袋 コマツナ10袋 タマネギ50袋を用意しました。全て完売ということで、お買い上げいただきありがとうございました! 

いきいき市裏側 野菜専攻班 園芸流通 ホウレンソウ タマネギ コマツナ チンゲンサイ

先生の話を聞くときは前を向きましょう【生物工学科】

2025年4月26日 07時00分
生物工学科

生物工学科3年生の選択科目「私たちの生活と動物」先週に引き続き動物の管理方法の説明を受けました。

IMG_4592

みなさん真剣に先生の話を聞いていますが、よく見ると約1名、完全に先生に背を向けて話を聞いていません。

IMG_4592 1

こらこら、先生の話を聞くときはちゃんと前を向いて下さいね!

IMG_4589 1

注意を受けた後は集中力を取り戻し、しっかり前を向いて話を聞く、雄ウサギのモカくんでした。

(写真は本物ですが、ストーリーはフィクションです。)

IMG_4596

説明を聞いた後は実際に管理をしました。ブラッシングをしたり、しばらくできていなかった爪切りをしたり、いよいよ動物の授業も本格始動ですね!毎週この時間が楽しみになりそうです!!

生物工学科 正門前温室 小動物 うさぎ ハト 雄のモカ ブラッシング ここでしか味わえない青春 いいね!生工 いいよ伊予農!

㊗開店「いきいき市!」(園芸流通科3年生課題研究流通専攻)

2025年4月25日 18時18分
園芸流通科

金曜日の課題研究といえば、園芸流通科名物「いきいき市」です!

本日、今年度初開店となり、90名近くの先生方と生徒の皆さんにご来店いただきました!特に今回は1年生にとって初めての「いきいき市」ということで、園芸流通科の取組を知ってもらうよい機会になったと思います!

20250425_065525755_iOS 20250425_065642124_iOS 20250425_065502513_iOS

本日も様々な部門から多くの商品をご提供いただき、無事、完売することができました。ありがとうございました!

まだまだ接客は慣れていない部分もありますが、これから経験を積んで少しずつ成長していきたいと思います!

次回の「いきいき市」は5月2日(金)の予定です。皆様のご来店を流通班一同お待ちしております!

園芸流通科 流通 金曜日は いきいき市 次回は5月2日 いいよ伊予農!

課題研究でも摘果などを行いました!(園芸流通科3年生果樹専攻)

2025年4月25日 17時17分
園芸流通科

金曜日の5,6限目は課題研究です。

先週、各チームの調査樹を設定したので、本日は研究に用いる果樹の摘果などの栽培管理を行いました。

20250425_054519346_iOS 20250425_051641899_iOS 20250425_051411412_iOS

午前中に摘果を実施していたので、どの作業もスムーズに行うことができました。

まずは果実ができないと研究になりませんから、それぞれのチームにがんばって管理をしてもらいたいと思います。

園芸流通科 果樹 課題研究 モモの摘果 カキの摘果 ブルーベリー除草と施肥 いいよ伊予農!

引き続き摘果を行いました!(園芸流通科3年生総合実習果樹専攻)

2025年4月25日 16時16分
園芸流通科

金曜日の3,4限目は3年生の総合実習です。

昨日の2年生に引き続き、本日も落葉果樹(ナシ、モモ)の摘果を行いました。また、午後から行われる「いきいき市」に向けて甘夏の収穫、出荷準備を行いました。

20250425_024739146_iOS 20250425_025133576_iOS 20250425_025019086_iOS

今日は曇り空で比較的作業はしやすかったのでスムーズに取り組むことができました。

まだまだ終わりませんが、来週からも頑張りたいと思います!

園芸流通科 果樹 ナシ・モモ摘果 甘夏収穫 出荷準備 いいよ伊予農!

初めての去勢【生物工学科】

2025年4月25日 13時18分

先週産まれた子豚たち。

1000020551

1000020737

豚舎の奥の方でなにらやら集まっています。

 

畜産班2年生の初めての去勢。

産まれて約1週間でオス子豚は「去勢」を行います。

オス/メスの比率は特に決まっていませんが、今回の子豚たちは10/15がオスという偏り。

畜産班2年生が去勢を担当しました。

もちろん初めてです。

仕方ないとはいえ生き物にメスを入れる体験。

手が震えたり、なかなか気持ちが決まらなかったり。

しかし手早くしてあげないと、子豚もしんどいんです。

1000020732

協力してみんなで順番に行います。

 

さて、なぜ去勢をしなければならないのでしょうか?

わざわざ痛いことをしなくても、そのままでいいのでは?と思った人もいるかもしれません。

しかしちゃんと理由があるのです。

興味がある人は調べたり、中学生は6月や夏休みに実施される伊予農の体験学習会に参加して聞きに来てください。