ブログ

教育実習生が授業を行いました(園芸流通科2年生果樹授業)

2025年5月28日 18時18分
園芸流通科

今週から教育実習生が園芸流通科に来てくれていますが、本日の3,4限目に2年生の果樹の授業を実践しました!

2年生の授業テーマは「ブドウ」ですが、本日は「ジベレリン処理」についての授業でした。

20250528_021718216_iOS 20250528_024106585_iOS 20250528_030324354_iOS

授業の最初にジベレリン処理について説明をした後、実際にブドウ園で処理の仕方を丁寧に教えるなど、座学と実習を織り交ぜた授業を経験してもらいました。

難しい部分もあったと思いますが、生徒としっかりコミュニケーションをとりながら授業を進めることができました。

園芸流通科 果樹 ブドウ ジベレリン処理 教育実習 おいしいブドウをつくろう! いいよ伊予農!

スマホ・ネット安全教室

2025年5月28日 18時05分
学校行事

 今日のHRの時間は、オンラインにてNTTドコモの方によるスマホ・ネット安全教室が行われました。

ネット上には様々なリスクが潜んでおり、普段何気に操作しているSNSの危険性や利便性についてグループ活動などもしながら再確認しました。今回は、メディアリテラシーとSNSの発信について学びましたが、他にも出会い系、闇バイト、使い過ぎなどさまざまなトラブルがあります。自分は大丈夫と思わずに、今日学んだことを活かしていきましょう。そして、困ったときは一人で抱え込まずに大人や友人に相談しよう!

20250528HP

スマホ・ネット安全教室、ドコモ

野菜班 総合実習 🥔

2025年5月28日 18時03分
園芸流通科

2年生野菜班の「総合実習」では、ジャガイモの収穫を行いました。今、収穫しているのはメークインという品種です。マルチをはぎ、葉や茎などの植物体を取り除き、地中にあるジャガイモを1つ1つ手作業で掘り進めていきます。

 C5500F54-39E3-4515-A5C4-C0ACAAE86139 9AA74C6A-96A5-4DE4-82EA-1023F4463D4D

とても立派なジャガイモが収穫できました!収穫した後は、1~2日程干します。この作業によって、ジャガイモの水分量が減り保存期間を長くすることができます。収穫したジャガイモは今後いきいき市で販売する予定です。

8824500D-D4DE-47AB-AF02-687D7F014772

園芸流通科2年生 野菜専攻班 ジャガイモの収穫

【生活科学科2年】お弁当作りに挑戦!

2025年5月28日 17時03分

生活科学科2年生のフードデザインでは、食物調理検定準1級の練習をしています。
準1級では決められた時間内でお弁当を完成させなければいけません。

DSC07733DSC07734

彩や栄養バランスを考えて、自分で献立を考えてつくります。

DSC07736DSC07739

合格目指して、コツコツ頑張っていきましょう!

食品化学科1年生 ダイズの播種

2025年5月28日 11時09分
食品化学科

 今日は絶好の圃場での作業日和🌤食品化学科の畑にダイズをまきました。実習の先生方に事前にマルチをはっていただき作業開始。マルチ穴あけカッターも初めて使い、穴の開いたところに2粒ずつ植えていきます。潅水チューブも畝の中央をはわせ、作業の効率化をはかります。冬休みの実習では収穫したダイズを利用して豆腐を作る予定です。楽しみ楽しみ・・・・

IMG_0212 IMG_0205 2回目の鳥ノ木圃場

IMG_0216

食品化学科恒例の集合写真(やや緊張気味ですが・・・)

食品化学科1年生 農業と環境 圃場作業 ダイズの播種

ラン類の施肥

2025年5月28日 08時00分
生物工学科

 生物工学科2年草花班は、花が終わったデンドロビウムとキンギアナムに施肥を行いました。枯れた花や傷んだ葉を殺菌した芽切狭で切り取り、適量の「モルコート」と言う、ラン専用の肥料を一鉢ずつ入れていきました。一鉢ずつ丁寧に、時間いっぱい集中して作業を行いました。次の花を咲かせるために大きく育ってほしいです。

IMG_6017  IMG_6015  IMG_6019

ラン 実習は楽しい いいね伊予農!

ランの切り花ラッピング

2025年5月27日 19時32分
生物工学科

 生物工学科2年草花専攻生は、ランの花束作りを行いました。開花したコチョウランやシンビジウムを切って水を張ったバケツに入れてきました。その後、実習室で、花の調整を行い、花束作りをしました。これで、2回目の花束作りなので、前回やったことを思い出しながら、みんなで協力して花束を作っていきました。綺麗なランを見て、癒されてみませんか?。部屋に飾ると、部屋が明るくなりますよ。一束、買って飾ってみませんか?

IMG_6012    IMG_6022    IMG_6044

 

切り花 花束 ラン 癒し いいね伊予農!

食品化学科3年生 総合実習(実験班)

2025年5月27日 17時20分
食品化学科

 食品化学の実験では、学年が進むと定量分析が多くなります。今日は赤外線水分計を用いて試料(食品)の水分含量を測定します。この器具は大変古く動作に不安もありましたが、なんとか使えそうです。これからも実験頑張ります!!🥼

IMG_0176 IMG_0178 IMG_0184

  あら不思議?目盛りが水分の蒸発により動きます   この器具は年代物です。現在はデジタル    

定量実験 簡易法 古くても使えます 昭和42年購入のものも

久しぶりの1年生総合実習(園芸流通科1年生果樹部門)

2025年5月27日 17時17分
園芸流通科

火曜日の5、6限目は1年生の総合実習です。本日は久しぶりの授業でした。

1年生は3班に分かれて、3部門をローテーションで実習を行っていますが、今回で2回目の実習です。今日はB班が果樹担当でした。

さらに、今週の月曜日から園芸流通科の果樹部門に教育実習生が来てくれているため、さっそく実習内容の説明をしてもらい、教員としての経験を積んでもらいました。

20250527_063311931_iOS 20250527_064445995_iOS 20250527_064532562_iOS

本日の実習内容はミカンの摘果です。1年生にとっては初めて取り組む作業でしたが、みんなで協力しながらしっかり取り組むことができました。

園芸流通科 果樹 摘果 教育実習 おいしいミカンをつくろう! いいよ伊予農!