ブログ

写真部 プリントアウトしました

2025年5月9日 17時07分
部活動

  今日は1年生が初めてA4サイズにプリントアウトをしました。作品のねらいやタイトルについて先輩方から鋭い指摘が続きます。撮影する時に意識することは、目にピントをあわすことや空間の利用、クローズアップの方法など覚えることはたくさんあります。撮影会や技能講習会に参加してどんどん撮影し、腕を磨きましょう。期待しています📷

IMG_9968 IMG_9977

古いpcとプリンタで奮闘中 コンテストではタイトルも大切です

写真部 初めてのプリントアウト

家族へのありがとう~22R・26R家庭総合カード作り~

2025年5月9日 16時22分

2年生の家庭総合(園芸流通科・特用林産科)は、家族や家庭のことを学習中!ということで、家族へのメッセージカードを製作しました。

毎日作ってくれるお弁当へのお礼やら、普段の生活態度の懺悔やら…素直な気持ちのオンパレードです。無事、ありがとうの言葉を添えて渡せるかな⁈

DSC07502DSC07506DSC07507

DSC07508DSC07509DSC07511

DSC07513DSC07517DSC07519

DSC07522

ミカンの摘花をしました(園芸流通科3年生総合実習果樹専攻)

2025年5月9日 14時14分
園芸流通科

金曜日の3,4限目は3年生の総合実習です。

本日は雨が降りましたが、実習中は幸い小雨だったため、ヤッケを着用してミカンの摘花作業を行いました。

20250509_023458107_iOS 20250509_023519087_iOS 20250509_023547338_iOS

時間いっぱい集中して行いましたが、まだまだ花はたくさんついています。まだ終わりそうにありませんが、来週以降も頑張りたいと思います!

園芸流通科 果樹 樹冠上部摘果 まだまだ終わらない おいしいミカンをつくろう いいよ伊予農!

3年生農場日記② 🥬

2025年5月8日 19時04分
園芸流通科

今週の3年生の様子です。トマトに支柱をさしたり、野菜を収穫したり、商品化の準備をしたり、少し休憩をとったりと大忙しの様子でした。(先週の様子はこちら)今後の活動も楽しみです!

IMG_5799 IMG_5791

IMG_5805 IMG_5798

3年生農場日記 園芸流通科 野菜

蒔いた種が生えた!【生物工学科】

2025年5月8日 18時30分
生物工学科

一週間前、「蒔かぬ種は生えぬ」ということで種まきをした稲が、、、立派に生えました!

IMG_4845

しかもかなりきれいに揃って生えてくれました!すばらしい!!今日は発芽後、弱い光で緑化した稲苗を直射日光が当たる屋外へ出しました。実習五訓の一つ、「よく観察しよう」を実践しながら稲苗を運んでいると、この一週間の稲苗の成長が想像を超えていたのでしょう、「めっちゃ大きくなっとる~」という声が聞こえてきました。

想像し、体験し、観察し、感じ、考え、学ぶ。何をするにしても大切なことです!稲苗がいいことを教えてくれましたね!!

IMG_4850

米の価格高騰が連日メディアを賑わせていますが、今年も無事に秋の収穫を迎えられますように!豊作祈願🌾🌾🌾

生物工学科 農業と環境 一丁地水田 お米 合鴨農法 揃って発芽 植物が先生 豊作祈願 ここでしか味わえない青春 いいね!生工 いいよ伊予農!

モモ、ナシの摘果と袋掛けをしました(園芸流通科2年生総合実習果樹専攻)

2025年5月8日 18時18分
園芸流通科

木曜日の5,6限目は2年生の総合実習です。

2年生は落葉果樹を主に管理をしていますが、本日はモモとナシの摘果と袋掛けをしました。

20250508_054706138_iOS 20250508_055241221_iOS 20250508_061548577_iOS

摘果は今まで何度も実施している作業のため順調に行うことができました。

袋掛けはまだまだ続きますが、今後もおいしい果実をつくるために頑張りたいと思います!

園芸流通科 果樹 モモ ナシ 摘果 袋掛け おいしい果実をつくろう! いいよ伊予農!

はだか麦農家視察

2025年5月8日 18時00分

IMG_2028

3年生の食品製造B班ではだか麦農家さんの農地、機械を見学させていただきました。

はだか麦を生産するうえで気を付けていることや今後の課題など詳しく教えていただきました。

生徒たちも活発に質問をし、とても有意義な時間となりました。

今後の研究活動に役立てていきたいと思います。

IMG_2003IMG_2006

IMG_2016IMG_2026

カーネーション校内販売🌸

2025年5月8日 17時04分
園芸流通科

園芸流通科 草花班

今日は、放課後にカーネーションの販売を行いました!

購入していただいたみなさま、本当にありがとうございました。大盛況により完売することが出来ました!

IMG_0847 IMG_0853 IMG_0862

カーネーションの花言葉には「感謝」「愛」などがあります。

実は、色によって花言葉が変わります。調べてみてね☆彡

いいよ伊予農! 感謝の気持ち 花で伝えませんか?

食品化学科2年生 総合実習

2025年5月8日 16時54分
食品化学科

 2週続けてタンパク質の定性実験を行いましたが、今日はその熱による変性を確認するために、なんと温泉卵を作ってみました。製造班より器具一式をお借りしてやってみます。卵白のおもなタンパク質はオボアルブミンといい、60~80℃で凝固します。この温泉卵は卵白と卵黄の凝固する温度の差を利用して作ります。今回は特別に昆布と鰹節から出汁をとる本格的なものです。私たちが日ごろから食べている料理はさまざまな化学反応によって生まれていることが実感できた2時間となりました🥚

IMG_9957 IMG_9958 IMG_9963

温度に気をつけて!!    協力しながら頑張ります  食品化学科ではこんなこともしています 

食品化学科2年生 食は化学反応 次は実験 自分の白衣が届きました

射撃体験会(ジュニアアスリートサポート)In伊予農高

2025年5月7日 18時48分
魅Can部

 5月3日のゴールデンウィークに小学生向けのピストル射撃体験会(ジュニアアスリート)が本校の射撃場で行われ、ライフル射撃部の生徒が指導役として、サポートさせていただきました❢

 よく当たる子もいれば、なかなか苦戦してい子もいましたが、高校生が優しく教えてあげて、当たったときにはみんなで喜んで、楽しい雰囲気で行われました。

 raifl

 夏休みには小・中学生向けの射撃体験会を計画しています。ぜひ、射撃をやってみませんか?

ライフル射撃、体験会