JFA 第10回 全日本U-18フットサル選手権大会
2023年5月29日 18時18分5月27日に、標記の大会にサッカー部で参加しました。
優勝した吉田Aと対戦し、出場選手は一生懸命プレーしましたが、1回戦敗退となりました。
次回は1つでも多くの試合ができるよう、日々の練習に励みたいと思います。
5月27日に、標記の大会にサッカー部で参加しました。
優勝した吉田Aと対戦し、出場選手は一生懸命プレーしましたが、1回戦敗退となりました。
次回は1つでも多くの試合ができるよう、日々の練習に励みたいと思います。
「生活産業基礎」では、生活産業に関わる職業について学んでいます。今回は、フードコーディネーターになったつもりで商品開発をしてみました。個人で考えた後、班ごとにまとめて発表しました。今後、プロの方に見ていただいて、アドバイスをもらう予定です。地域の特産品を用いたおいしそうな料理やスイーツが紹介されました。
園芸流通科2年生「果樹」の授業では、ブドウの「摘粒」作業を行いました。
「摘粒」とは、高品質なブドウの生産のため、ブドウ1房の粒数を制限するために、不要な粒をハサミで取り除く作業です。
まず、小果粒や内向きの粒など、明らかに品質の良くない粒を取り除きます。
そこまでは簡単なのですが、粒が大きくなることを考えながら、バランスよく取り除かなければいけなかったり、品種によって残す粒数が違うので、粒数を何度も数えたりするなど、生徒はとても大変そうでした。
が、無事に自分たちで管理している3品種とも「摘粒」を終えることができました!今後は、どのように果粒が大きくなっていくのか、果粒肥大調査を実施していきます!
5月28日(日)練習試合を行いました。
県総体本番まで1週間を切り、部員たちの調子も少しずつ上がってきています。
今日の練習試合で見つかった課題を今週の練習でしっかり修正して、本番に臨みたいと思います。
※男子バレーボール部の試合 6月3日(土)1回戦 対 吉田高校
場所:伊予高校 10時30分頃試合開始の予定
応援よろしくお願いします!
伊予農にあるビオトープに、ホタルが!
まだ数は少ないけど、確実におります。ホタルが。
来年は一般公開もできるといいな。
これまでの活動とあわせて紹介します。
iProject!活動で、「ウェルピア伊予」訪問を実施しました。ウェルピア伊予さんのカフェでは、iProject!で商品開発された「びわ葉ミルフラッペ」を提供してくださり12年目になりました。試食させていただき、お話も聞かせていただき、キャンプ場の施設や展望台も見学させていただきました。今後私たちも先輩方のように商品開発を頑張りたいと思います。
生活科学科1年生の「家庭総合」で、「クリームスパゲッティ・海藻サラダ」を作りました。きゅうりは、一人ずつ「第1回模試」をし、先生からアドバイスをもらいました。海藻サラダの中には、もちろん4級検定の練習で切ったきゅうりを入れました(笑)。
生活科学科3年生の「リビングデザイン」は、廃材を使用したリメイクBOXの製作をしています。リメイクBOXとは、「家のココを片付けたい!」という思いを叶えるため、各自で設計をしたBOXのことです。多くの生徒が完成したため、今週から表札の製作に取りかかりました。また、お世話になっている地域の福祉施設に「リース」や「OPEN札」を作り、プレゼントしました。喜んでいただけてうれしいです◎
生活科学科1年生の「意見発表クラス大会」の様子です。本格的にマイクを使って発表!!!農業クラブ常任委員が進行を務めました◎6人の生徒がすばらしい発表をしてくれました◎
生活科学科3年生の「フードデザイン」で、「錦どんぶり・つみ入れみそ汁・きゅうりとたこの酢の物・カスタードプディング」を作りました。今回の実習では、鰯の手開きに挑戦しました!また、「カスタードプディング」は1級検定の指定調理になっています。難しいですが練習します!!!