生活科学科 課題研究 食物班 iProject!
2023年4月18日 15時54分課題研究が始まりました。iProject!活動は4月末から会議が始まるので、今後の商品開発に向けて製菓技術を上げるために、ロールケーキを作りました。初めてのビスキュイ生地、カルチェ取りは楽しく勉強できました。今回は、クリームの量と特産品かんきつ・キウイの量が多すぎたので、きれいな形になりませんでした。次回は丸くロールケーキを巻きたいと思います。
課題研究が始まりました。iProject!活動は4月末から会議が始まるので、今後の商品開発に向けて製菓技術を上げるために、ロールケーキを作りました。初めてのビスキュイ生地、カルチェ取りは楽しく勉強できました。今回は、クリームの量と特産品かんきつ・キウイの量が多すぎたので、きれいな形になりませんでした。次回は丸くロールケーキを巻きたいと思います。
生物工学科の2年バイテク班が、1年生にコチョウランの交配について講習会を実施しました。
生物工学科の3年バイテク班が、浜田実習地で試験栽培を行っているジネンジョを収穫しました。種芋として定植するための切芋の重量を調整しました。休憩時間は、ウサギたちと至福の時を過ごします。
生物工学科の春休みといえば・・・?
そうです、春休みの実習です。たっぷり時間があるから大仕事(大実習)が出来る訳です。
畜産班では、鶏舎に大型換気扇を取り付けて、移動動物園に使う道具の大修理が企画されていたのです。
が、担当者がいつものように更新を怠っていて、春休みが終わってからの報告です。
令和5年度も良いスタートです。最後に怪しく光っている花壇はウェルピア伊予の花壇です。夜はライトアップされていることを知りました。
生活科学科3年生の「課題研究(食物A班)」は、ほっとネットいよしと連携し、16日(日曜日)、ふたみ潮風ふれあい公園で「ちいさなしあわせがみつかるカフェ」を開催しました。
このイベントは、伊予農生が料理を作り、障がいのある方々がホールスタッフとして働き、やりがいや働きがいを見つけていただくものです。そして、お互い助け合いながら暮らしていくことを目的としています。
名前の通り、心がほっこりした、しあわせが見つかるカフェとなりました◎
生活科学科3年生の「フードデザイン」で、「パンプキンスープ・魚のムニエル・ホットサラダ」を作りました。3年生になって、初めての調理実習!冬に受検予定の食物調理技術検定1級に向けて、技術力を磨いていきます!!!
生活科学科3年生の「課題研究」、オリエンテーションを行いました。生活科学科は、食物A班、食物B班、被服班、食育班に分かれてプロジェクト活動を行います。卒業生も「課題研究が一番楽しかった!」と言うくらい、専攻班活動が充実しており、成果が出ています。今年度も頑張ります◎
生活科学科1年生の入学5日目!今日から本格的に授業が始まりました。どの授業も先生方のお話がおもしろかったです!!!伊予農は校舎が多く、とても広いので、教室移動も楽しかったです!伊予農での生活、5日目の最後(6限目)は、避難訓練でした。静かに俊敏に避難することができました◎来週の授業も楽しみです◎
生活科学科1年生、伊予農での生活、4日目です。今日の午前中は、特活課長川内先生、農場長の岡本先生のお話をうかがいました。また、タブレット端末の配布、個人写真撮影もありました。今日から清掃も始まり、午後からは身体計測とHR活動!入学式の日からバタバタな毎日を過ごしており、HR活動では、や~っと自己紹介ができました◎放課後は、全員委員会活動!責任を持って委員会活動に参加することができました◎ハードな1日でしたが、クラスメイトと協力して、助け合って活動していました◎◎◎
生活科学科1年生の入学3日目の様子です。午前中は、基礎力診断テストがありました。みんな真剣に問題を解いていました。廊下のリュックもきちんと整列しています!!!午後は、オリエンテーションがありました。学年主任森川先生のお話、教務課長関谷先生のお話、修学旅行についてをうかがい、伊予農について詳しく知ることができました!音楽科大力先生の校歌指導もありました。早く校歌が歌えるようになりたいです!!!