生物工学科
朝日を浴びて黄金色に輝く一丁地水田のヒノヒカリ🌞約4ヶ月の栽培期間を経て、無事に収穫を迎えました!きのうは一年生が手刈り、今日は3年生がコンバインで仕上げです🌾
初めてのコンバインでしたが、なかなか上手に運転できましたね!
実習の時間が終わっても、自主的に残って先生たちと一緒に稲刈りをした武田くんが、今年の稲を刈り上げてくれました!運転技術は経験者かと思うくらいの腕前でしたよ👍ちなみに自主的に残ってくれていたのは、長宗我部くんと山根くんもでした!その積極的な姿勢、スーパーベリーグッドですね!
何はともあれ、今年のお米が無事に収穫できました!収量もこの5年間では1番です❗️皆さまお疲れ様でした‼️
生物工学科
一丁地水田
レンゲ
合鴨農法
コンバイン
豊作‼️
収穫の楽しさ
実るほど頭を垂れる稲穂かな
感動と経験は一生モノ
いいね👍生工
いいよ伊予農‼️
園芸流通科
火曜日の5,6限目は1年生の総合実習です。1年生は入学してから約半年が経過し、だいぶ逞しくなってきました。
今日の果樹部門は、枯れ木の伐採、カンキツ収穫用コンテナの洗浄、清見の夏秋枝処理の3つの作業に分かれました。
それぞれがやるべきことを自覚して、みんなで協力しながら時間いっぱい一生懸命取り組むことができました!
園芸流通科
果樹
1年生
いろんな作業
入学して半年
明日は職場見学
いいよ伊予農!
生活科学科
生活科学科3年生の課題研究被服班は、ドレスの製作と伊予絣の研究に取り組んでいます。
ドレスは、自分たちの作りたいデザインを話し合って考えました。学校に余っていた布をフル活用して、サスティナブルファッションをテーマに製作しています。
伊予絣は、現在ほとんど製造されていないことを知り、とても驚きました。学校に残っていた端切れを活用してコースター作りを行っています。
今後も、サスティナブルなファッションとは何かということを模索し、余り布を使った製作活動に励んでいきたいです。
生活科学科
部活動
9月27日から開催されたSAGA2024国民スポーツ大会にライフル射撃部から4名の生徒が出場しました。
ビーム・ピストル少年女子60発競技で36R 浦部 穂乃加さんが第2位となりました!☺
愛媛新聞 9月30日(月)付(掲載許可番号 d20241001-01)
現在、日本ランキング1位と大会連覇というプレッシャーがありながらも、粘り強い射撃でベストを尽くしてくれました。
また、ビーム・ライフル少年男子60発競技 11R 丸本 敦士 13位
ビーム・ライフル少年女子60発競技 34R 末光 叶芽 10位
ビーム・ライフル少年Mix 11R 丸本、34R 末光 9位 (入賞まであと1点😿)
エア・ライフル少年男子60発競技 17位 エア・ライフル少年男子30発競技 23位 36R 神野 丈太郎
と 入賞まであと一歩のところまで頑張りました。
10月1日に校長室にて大会報告を行いました。次のステージに向けて頑張っていきましょう!お疲れ様でした🌸
国スポ
SAGA2024
ライフル射撃部
伊予農
生物工学科
生物工学科1年生、今日の総合実習は合鴨農法で有名な一丁地水田の稲刈りをしました!一年生は鎌を使って手刈りです🌾さてさて、うまくかれるかな??
鎌の使い方を教わっても、実際やってみると難しい!?
楽しくなってジャンジャン刈っている生徒もいました😁
イネの株はいい感じに分げつして、稲穂もたくさんつきました。しっかり実り、頭を垂れています❗️仕上げの稲刈りは明日の予定。大豊作に期待したいと思います🌾
生物工学科
一丁地水田
レンゲ
合鴨農法
稲刈り
豊作祈願
収穫の楽しさ
実るほど頭を垂れる稲穂かな
感動と経験は一生モノ
いいね👍生工
いいよ伊予農❗️
食品化学科
総合実習でパウンドケーキを作りました。これはイギリスのお菓子で、小麦粉、卵、油脂、砂糖を1ポンドずつ使用したためだそうです。1ポンドとは453.6gなので結構な量となります。今日も楽しく実習ができました・・・ふと空を見上げると伊予農業高校の校舎をまたぐようにきれいな虹がかかっていました。これからいいことが起こる前兆ですね!!
総合実習
パウンドケーキ
焼き上げもしっかり
🌈
いい予感!
生徒会
先日行われた「一日警察官、秋の交通安全運動街頭キャンペーン」に参加した本校生徒(2年生生徒会役員6名、1,2年生安全通学委員24名)の活動の様子(詳細はこちら)が愛媛新聞に掲載されましたので紹介します。
「伊予農クッキーで啓発 伊予農高生が配布」2024年9月26日付愛媛新聞(掲載許可番号 d20240930-1)
※愛媛新聞ONLINE(http://www.ehime-np.co.jp)
生活科学科
生物工学科
種まきガールズが播種してくれてた野菜苗もいい感じに大きく育ち、いよいよ畑に植える時が来ました🌱
植えるところには害虫対策をして、アオムシ達の猛攻撃に対抗します!
そして植えます。
好きな野菜、嫌いな野菜、それぞれいろいろあるみたいですが、植えたり種を蒔くときは、収穫する楽しみを思い浮かべながら実習できましたね!
今年はまだまだ暑いので、植えたてホヤホヤの野菜たちには冷たいシャワーをたっぷりと浴びせてやりました🚿
冬の収穫が楽しみですね!そして美味しいお鍋も楽しみですね!ネギも植えたからあとはお肉ですね🦆
生物工学科
1年生
農業と環境
浜田実習地
野菜栽培
冬は鍋野菜
収穫の喜び
お肉も自前で
いただきます
感動と経験は一生モノ
いいね👍生工
いいよ伊予農!