伊予農日記

成長してます!【生物工学科】

2024年7月17日 22時11分
生物工学科

IMG_9439

1ヶ月半前に無菌播種したコチョウラン。埃のような種でホントに芽出るんですか?という感じでしたが、しっかり動きだして緑色のツブツブになってます!埃のような種はコチラ

ちなみにこのツブツブ、プロトコームと呼ばれるラン科植物特有の形態で、ここから展葉、発根してくるのです。種子→プロトコーム→展葉、発根という流れ。ほかの種子植物は、種子→発根、展葉ですよね。

ということで、

IMG_9444

この先、コチョウランはどのように成長していくかを観察するために、新しい培地に植え替えたり、

IMG_9450

プロトコームを実体顕微鏡で観察してみたり。

以上、なかなかマニアックな生物工学科バイテク班の実習でした。

🔬過去の生物工学科の記事はこちら🔬

生物工学科 バイテク班 コチョウラン 大量増殖研究所 埃のような種から発芽 生命の誕生 生徒も植物も成長中 感動と経験は一生モノ いいね!生工 いいよ伊予農!

食品化学科3年生 加工用トマトの収穫

2024年7月17日 18時08分
食品化学科

 地域資源活用の時間に加工用トマトの収穫をしました。さてどのように加工しましょうか?大洲農業高校のホームページを閲覧していると食品デザイン科実験班がトルコのトマトソース「サルチャ」の研究をしているということでした。私たちはトマトといえば「ピューレ」か「ケチャップ」しか知らなかったので驚きです。他校のホームページで勉強することもたくさんあることがわかりました・・・加工頑張ります!!

IMG_5875 IMG_5881 IMG_5880

かきわけて収穫します  太陽のめぐみいっぱいの加工トマト 

食品化学科 地域資源活用 加工用トマトの収穫 他校のhPも参考に

野菜や果樹を販売しています!(園芸流通科)

2024年7月17日 17時43分
園芸流通科

こんにちは!園芸流通科です!

本日から開催されている保護者懇談会に合わせて、生徒玄関で園芸流通科の生徒が生産した農産物(野菜と果樹)の販売をしました!

20240717_042050734_iOS 20240717_043326137_iOS 20240717_045234218_iOS

本日もたくさんの方に購入していただきました!ありがとうございました!

18日、19日も販売していますので、ぜひお立ち寄りください!(なお、果樹は19日のみになりますので、ご了承ください。)

園芸流通科 野菜・果樹 生産から販売まで学ぶ 18日と19日も販売しています ぜひお立ち寄りください! いいよ伊予農!

全集中🍊果樹の呼吸🍇壱ノ型・除草(じょそう)🌱 (園芸流通科3年生果樹授業)

2024年7月17日 17時36分
園芸流通科

生育調査の後は、2チームに分かれました。商品化チームともう一方のチームはというと、、、

20240717_011516345_iOS 20240717_012135928_iOS 20240717_010447274_iOS

集中して「除草」に取り組みました!全集中状態では最後まで体がもたないので、途中で休憩をしっかりとり、呼吸を整えました。

おかげで分担園はきれいになりました!

園芸流通科 全集中 果樹の呼吸 壱ノ型 除草 明日は野球応援 野球部頑張れ いいよ伊予農!

㊗ブドウ・ブルーベリー初出荷!

2024年7月17日 17時17分
園芸流通科

本日から開催される懇談会に備えて、1,2限目の果樹の授業で、ミカンの生育調査の後、ブドウとブルーベリーの収穫と商品化をしました!

20240717_004651864_iOS 20240717_004806483_iOS 20240717_004914450_iOS

収穫や商品化は楽しいですね!

園芸流通科 果樹 ブドウ ブルーベリー 初出荷 収穫の喜び! 懇談会で販売します 明日は野球応援 野球部がんばれ! いいよ伊予農!

ミカンの生育調査を実施しました!(園芸流通科3年生果樹授業)

2024年7月17日 13時13分
園芸流通科

こんにちは!果樹です!

水曜日の1、2,限目は果樹の授業です。今日は昨日までの天気とは打って変わって、久しぶりの晴天となりました。暑いです。

そのため、熱中症計を常に携帯し、指数を気にしながら、適切に休憩をとり実習を行いました。

20240717_002031781_iOS 20240717_002348582_iOS 20240717_002549374_iOS

本日は先週に引き続き、ミカンの生育調査を実施しました。順調に成長しているようです。

園芸流通科 果樹 暑いです ミカンの生育調査 明日は野球応援 野球部がんばれ いいよ伊予農!

夏だ!スイカだ!

2024年7月17日 11時04分
食品化学科

今日はやっと青空が見えましたね☀セミの声も聞こえてきました。

夏だ!ということで育てたスイカをみんなで食べました☺

IMG_1733

久々のうさぎさん【生物工学科】

2024年7月16日 22時16分
生物工学科

IMG_9429

どうも、ご無沙汰しております。生物工学科のアンドレ(写真のうさぎの名前)(メス)です。久々のホームページ登場ですが、皆様お変わりございませんでしたか??私たちは相変わらず、生徒たちにお世話してもらったり、遊んでもらったり、楽しく過ごしてますよ〜!今日は爪切りやブラッシングもしてもらって、とてもさっぱり!

IMG_9433

優しく遊んでくれる彼は大人気🐰

IMG_9431

そして両手にハト🕊️

以上、3年生の「私たちの生活と動物」の実習でした!

🐰過去の生物工学科の記事はこちら🐰

生物工学科 正門前温室 かわいい動物 うさぎ ハト ブラッシング 爪切り 動物と戯れる 感動と経験は一生モノ いいね!生工 いいよ伊予農!

34Rの放課後

2024年7月16日 18時34分
食品化学科

1学期もあと少し!34Rの放課後を観察してみました。

意見発表の練習をする生徒、畑の管理をする生徒。見えないところで頑張っている生徒もいます。

IMG_1703 IMG_1708

悔いの残らない高校生活にするために何事も全力で頑張るぞー!!

いいよ伊予農!

食品化学科1年 総合実習 DNAの抽出

2024年7月16日 17時00分
食品化学科

食品化学科1年総合実習(前半組)身近な食品からDNAを取り出してみよう!

ということで、バナナでDNAの抽出実験を行いました!🍌

実験を通して、実験器具の名前や使い方について学びます。

IMG_1683 IMG_1686 

DNAは長い鎖状となって出てきます。ガラス棒で絡めとることができました!

IMG_1700 IMG_1702

バナナ以外にもブロッコリーや玉ねぎなどの身近な食品でも抽出できます!🥦

ぜひお家でもやってみてね!!

いいよ伊予農! いいよ食化!