伊予農日記

4月とは思えない暑さのなか、総合実習

2024年4月19日 10時33分
特用林産科

トクリン2年生、総合実習です。
特用林産物班はタラノキの剪定を押し進めます。

IMG_9433
だいぶ進んできました。

IMG_9435
カメラを向けると満面の笑み。ピースしてないで、作業しましょう。でも、いい笑顔。

こちらは菌床(キノコ)班。
どうやらシイタケ原木の「伏せこみ」をしているようです。
IMG_9830
さてここで問題です。この伏せこみ方法の名前を何というでしょう??

トクリン 特林 特用林産科 追俵農場 おいだわら 26R 総合実習 総実 原木 タラノキ

環境開発科1・2年生の最近の様子

2024年4月19日 08時08分
環境開発科

4月18日(木)、環境開発科1年生の測量実習の様子です。高低差を計測する測量機器、「レベル」の取り扱い方法について説明を受けた後、班に分かれてレベルの据え付けを練習しました。1年生が実習をする隣、グラウンドでは環境開発科の2年生が新体力テストに取り組んでいました。彼らは午後から芝生の手入れを行うなど元気いっぱいに充実した高校生活を送っているようです。
IMG_0008IMG_0011IMG_0011 1IMG_0015

生活科学科3年生「生活と福祉」

2024年4月19日 02時36分
生活科学科

生活科学科3年生の「生活と福祉」、今日は、施設訪問の準備を行いました。施設訪問で、利用者さんと野菜苗をプランターに植え、気軽に楽しく農業をしていただきたいと考えています!
DSC07780 DSC07781 DSC07782

生活科学科3年生 35R 選択科目 生活と福祉 施設訪問の準備 生活科学科楽しいよ!

本物はどれでしょう??【生物工学科】

2024年4月18日 20時51分
生物工学科

IMG_7537

シンビジウムの植替え準備実習を終えた草花班の生徒達が、動物と戯れていました。でもよく見ると本物じゃないのも混ざってそうです。さて、本物の動物はどれでしょう??

生物工学科 正門前温室 草花班 シンビジウム 実習後のひと時 本物はどれ? いいね!生工 いいよ伊予農!

食品化学科2年生 食品化学班 実験のきほんの”き”

2024年4月18日 18時15分
食品化学科

2年生 食品化学班の総合実習では、実験器具の洗い方とガスバーナーの使用方法について学びました!

 実験は「洗い」に始まり「洗い」に終わるといっても過言ではありません。

  IMG_9037  IMG_9032まずは廃液を捨てて蒸留水ですすいでから洗います!

 実験器具を綺麗に洗浄しないと、次の実験でうまく反応が起きなかったり体積が変わったりしてしまいます。

  次に、ガスバーナーを使えるように練習しました!

いいよ伊予農! 食品化学班 いいよ食化!

食品化学科3年生 植え付け準備

2024年4月18日 17時17分
食品化学科

食品化学科3年生 生物活用選択は今日初めて、はまだ農場で授業を行いました!

良い野菜を育てるには、一にも二にもまず整地!ということで、レーキ班と石拾い班に分かれて作業しました。

IMG_8928    IMG_8947 (1)  IMG_8938

                          足痛めてるけど俺はやるぜ!★

 

いいよ伊予農!

落葉果樹の管理が始まります!(園芸流通科2年生果樹専攻)

2024年4月18日 16時16分
園芸流通科

木曜日の午後は園芸流通科2年生の総合実習です。

本日の果樹専攻生は、「ブドウの岐肩除去」と「モモの摘果」を行いました。

まず、これはブドウのもとになる「花穂(かすい)」です。

EBDFE9D4-2B7C-4A96-B1B5-D356F18FE734

その花穂の横に生えている「岐肩(きけん)」部分を除去しました。

0EDC60D0-7631-428E-B17B-70C7DB3EC7E2 59BF5EDF-3E5B-41C7-A559-D3C9EADEA7CE 1C384747-4FBB-4C5B-AF9A-F09D0F00034D

園芸流通科 果樹 ブドウ 岐肩除去 モモ 摘果 本格的に管理が始まる みんなで協力 いいよ伊予農!

食品化学科2年生 食品製造&総合実習 おまけ(私は誰でしょう)

2024年4月18日 15時15分
食品化学科

食品製造と総合実習の時間を利用してマーマレード用の下処理をしました。外皮をはぎ、種子を除き果肉のみにします。また、果皮を1mm程度に切断したり搾汁したりと予想以上に時間がかかりました。しかし、ここで助っ人登場です!!(私は誰でしょう・・・)そこからずいぶん作業がはかどりました。次回もお願いします・・・・甘夏100kgから果汁35kgほど搾ることができましたが、下処理一つでも多くの作業工程が必要であることがわかりました。製品に仕上げるのはまだ先になります。

IMG_3920   IMG_3921   IMG_3923

IMG_3931   IMG_3930   IMG_3927

食品製造 甘夏 下処理 頑張る食品化学科2年生

環境開発科緑地類型3年生 傾いた燈籠を直しました

2024年4月18日 15時09分
環境開発科

4月19日(金)、3年生の実習で昨年度据え付けた「春日燈籠」がやや左に傾いているのを発見し、据え付けなおしました。地震などで倒壊のおそれもあるため慎重に据え付けを行いました。

CIMG2752  CIMG2753  CIMG2754  CIMG2756  CIMG2757  CIMG2758

環境開発科 緑地類型 庭造り 春日燈籠 燈籠の据え付け モデル庭園 環境美化 頑張ろう環開 33R いいよ伊予農

環境開発科2年生 造園技能士練習

2024年4月18日 15時09分
環境開発科

4月18日(木)、環境開発科2年生総合実習にて、本年度造園技能士3級の練習をしました。1人だけの受検ですが3年生と5人で合格目指して頑張ってほしいと思います。今日は、柱の切断、真竹の節止め切断、キリでの穴あけ、釘打ちをしました。

CIMG2743  CIMG2744  CIMG2747

環境開発科 緑地類型 庭造り 環境美化 頑張ろう環開 資格取得 23R 造園技能士 いいよ伊予農