伊予農日記

環境開発科 国家試験造園技能士の練習は続きます

2024年5月22日 07時26分
環境開発科

 環境開発科3年生、資格取得班では「国家資格造園技能士」の練習が続いています。本年度受験予定の4人は、制限時間2時間の実技課題に取り組んでいます。速さ、正確さ、頑丈さ、美しさの求められる実技ですが合格目指して頑張ります。

CIMG2910 CIMG2911 CIMG2912

CIMG2823 CIMG2822 CIMG2913

環境開発科 緑地類型 庭造り 環境美化 頑張ろう環開 資格取得 33R 造園技能士 速さ 正確さ、頑丈さ 美しさ

生活科学科食物A班 ~からき天ぷら店 コロッケ販売~

2024年5月21日 22時40分
生活科学科

 5月20日月曜日から、からき天ぷら店で、生活科学科食物A班が考案した、ノウフクJASきくらげ使用のコロッケを販売しています。販売の様子や商品考案の秘訣など、多くの取材を受けました📺今後、お客様の声を聞くのが楽しみです!!!
DSC07990 DSC07995 DSC08009

生活科学科食物A班 伊予農福連携プロジェクト からき天ぷら店・伊予銀行との連携 おいしいコロッケ販売! ノウフクJASきくらげ使用 生活科学科 生活科学科楽しいよ!

生活科学科3年生「生活と福祉」

2024年5月21日 22時36分
生活科学科

 生活科学科3年生の「生活と福祉」、来週、伊予市の就労継続支援B型日光里に訪問します。今回の授業では、訪問の際のプレゼントを製作しました。喜んでいただけるとうれしいです~♪
DSC07980 DSC07979 DSC07977 

DSC07978 DSC07986

生活科学科1年生 35R 生活と福祉 施設訪問の準備 生活科学科 生活科学科楽しいよ!

地域の花壇に使用する苗の定植準備

2024年5月21日 20時05分
生物工学科

 生物工学科2,3年生の生物工学科草花班専攻生は、地域の花壇に植える苗の定植準備をしました。   以前、セルトレイに草花の播種や挿し芽を行ったものが成長して大きくなったため、午前中は、2年生の草花専攻生が3号ポットに鉢上げを行うための土作りとポットに土入れを行いました。真砂土と培養土を1:9になるように準備し、練り舟に土を入れ、各スコップでよく混ぜ、2人一組を作って、ポットに土を入れていきました。昨年度も1回やっているので、すぐコツをつかんで、手際よく進めました。約800ポットできました。

 IMG_3148 IMG_3174 IMG_3158

 IMG_3160 IMG_3161 IMG_3183

 IMG_3170 IMG_3185   IMG_3171

 その後、午後より3年生の専攻生で、ポーチュラカと日日草の鉢上げを行いました。みんなで協力して、次々と鉢上げを進めました。予定していた数をクリアし、「さすが、3年生」と言われるくらい、丁寧でスピーディーに作業を進めてくれました。今後、花壇に定植できる苗に成長するように管理作業を頑張っていきます。

 IMG_3124 IMG_3279 IMG_3295

IMG_3114 IMG_3293 IMG_3300

地元の高齢者施設の方と心の交流

2024年5月21日 19時15分
生物工学科

 生物工学科草花班の3年生は、野菜栽培や草花栽培を通して、地元の高齢者の方と心の交流を行っています。今年も施設の方と相談し、さつまいも、きゅうり、ミニトマト、ナス等を栽培することになり、今日、施設の畑に苗を定植しました。高齢者の方が応援してくれるなか、3年生3名は、さつまいもの苗の定植から始まり、きゅうり、ミニトマト、なすと次々に定植をし、支柱を立てて、植物体を誘引し、潅水を行いました。高齢者の方からは、「野菜を植えてくれてありがとう。これから、楽しみ!!」とこれからの成長を楽しみにされている方が多く、とても嬉しそうな表情を浮かべて話されていました。少しは、心と心が近づけたかな・・・。その期待に応えられるように、これからもしっかり管理をしていきます。

  IMG_3214 IMG_3219 IMG_3217

  IMG_3222 IMG_3227 IMG_3234

  IMG_3236 IMG_3264 IMG_3248 

  IMG_3244 IMG_3269

 

 

モモの袋掛けをしました!(園芸流通科1年生総合実習果樹専攻)

2024年5月21日 15時46分
園芸流通科

火曜日の午後からは園芸流通科1年生の総合実習です。

今回の授業で総合実習は4回目を迎え、3部門ローテーションの2週目に突入しました!

20240521_053059552_iOS 20240521_053307581_iOS 20240521_053427001_iOS

生徒たちも慣れてきたみたいで楽しそうです!そして、本日の果樹専攻は「モモ」の袋掛け、摘果をしました。気が付けば、モモはこんなに大きくなっていました。(花の様子はこちら

20240521_053524365_iOS 20240521_053641779_iOS 20240521_061213876_iOS

作業の目的、方法を理解し、暑い中での作業でしたが、最後まで真剣に取り組むことができました!最後まで終わりませんでしたが、続きは先輩方が仕上げてくれるでしょう!

園芸流通科 果樹 モモ袋掛け 摘果 暑い中でもがんばりました おいしいモモをつくろう! 続きは先輩に任せろ! いいよ伊予農!

生活科学科2年生 保育基礎~名札づくり~

2024年5月21日 09時04分
生活科学科

生活科学科2年生の「保育基礎」では、保育所訪問実習で使用する名札を製作しました。

子どもの好きなキャラクターや親しみやすい動物をイメージした名札が完成しました。

どの名札も、工夫のある楽しい名札になっています。

保育所を訪問し、子どもたちがどのような反応をしてくれるか楽しみです。

DSC05720 DSC05722

DSC05725 DSC05727

生活科学科

環境開発科 庭の撤去作業

2024年5月21日 07時11分
環境開発科

 環境開発科緑地類型3年生の実習で、モデル庭園の撤去作業をしました。今壊している庭園は創立100周年記念庭園です。「IYONOU100」と刻まれた建仁寺垣の創作垣を撤去していきました。また、もう一つの庭園は多くの石材があり大変でしたが、みんなが協力して運搬しました。

CIMG2868 CIMG2869 CIMG2871

CIMG2882 CIMG2889 CIMG2907

CIMG2876 CIMG2885 CIMG2894

CIMG2900 CIMG2901 CIMG2903

環境開発科 緑地類型 庭造り 環境美化 頑張ろう環開 33R モデル庭園 庭の撤去 石の運搬 垣根 いいよ伊予農

食品化学科1年生 今日はマドレーヌ

2024年5月21日 06時20分
食品化学科

 前回の製造実習はイチゴジャムでしたが、今回は製菓実習室でマドレーヌを作りました。器具の位置や洗い物の方法などまだまだ覚えることもたくさんあり不安でしたが、グループで楽しく協力して実習ができました。今日はナタリーさんと一緒です。ナタリーさんは何度も製菓実習室を利用しているそうなので、なんだかベテラン感を醸し出していました。すごい!!甘いものを食べるとみんな自然と笑顔になりますね。

IMG_4563 IMG_4574 IMG_4583

IMG_4587 IMG_4585 IMG_4584

IMG_4582

食品化学科 総合実習 マドレーヌ