伊予農日記

食品化学科2年生(製造A班)  サータアンダギーを作りました

2024年4月26日 10時23分
食品化学科

 入力場所を間違い当日の更新ではありませんが・・・2年生になって初めての専攻班別の実習がありました。1年次は器具や原材料を担当の先生が準備してくれていましたが、今回からは全て自分たちで行います。バットやボウルの場所など覚えるのが大変です。私たちの学科には沖縄出身の先生がその食文化や地域の行事を明るく楽しく教えてくれています。今日はその沖縄の郷土菓子の一つサーターアンダギー作りに挑戦しました。サータ(砂糖)アンダ(油)アギー(揚げる)「油で揚げたもの」という意味のようです。皆さん勉強になりましたか?途中配合の順番を間違えるハプニングもありましたが今日も楽しく実習ができました。

IMG_4101   IMG_4105   IMG_4115

IMG_4116   IMG_4120    IMG_4129

IMG_4127

食品化学科2年生 総合実習

環境開発科 2年生刈り込み実習

2024年4月26日 07時30分
環境開発科

4月25日(木)、2年生総合実習で実習地のカイヅカイブキの生け垣を刈込しました。脚立からの作業でしたがヘルメットも着用し、安全に刈り込みを行うことができました。刈込ばさみを使うのも初めての経験でしたがきれいにできました。

CIMG2796  CIMG2797  CIMG2801

環境開発科 緑地類型 樹木の剪定 庭造り 環境美化 刈込み 23R 実習は楽しい カイヅカイブキ いいよ伊予農!

生活科学科3年生「住生活デザイン」

2024年4月26日 06時28分
生活科学科

 生活科学科3年生の「住生活デザイン」、今回の授業は「リメイクBOXの製作」でした。各自、「片付けたい~」と思うところの収納BOXを製作しています。図案・デザインを考え、工夫したBOXに仕上がってきています◎
DSC07839 DSC07842 DSC07840

生活科学科3年生 35R 住生活デザイン リメイクBOXの製作 ステキなBOX製作中! 生活科学科 生活科学科楽しいよ!

生活科学科3年生「生活と福祉」

2024年4月26日 06時24分
生活科学科

  生活科学科3年生「生活と福祉」、今回の授業は「看護の実習」でした。バイタルサインについて学び、脈拍、血圧、体温測定の実習をしました。「血圧はあまり測ったことがない~」と言いながら、ペアで協力して実習に取り組むことができました◎
DSC07846 DSC07848

生活科学科3年生 35R 生活と福祉 看護の実習 バイタルサインについて学びました! 生活科学科 生活科学科楽しいよ!

お米作りを学ぼう!【生物工学科】

2024年4月25日 20時37分
生物工学科

IMG_7779

生物工学科三年生、作物の実習です。今日は稲苗作りの準備でした!

種まきに必要な土の材料を混ぜ合わせて土づくりをし、

IMG_7728

できた土を育苗箱に入れたら、厚さが均一になるようにていねいにならします。この作業、とても大切です!超真剣です!

IMG_7736

IMG_7729

他にも、種もみを陰干しするための棚を作ったり、発芽させる時に使う棚を組み立てたり。

これで種まきの準備はバッチリ👌来週、一年生にバッチリ種まきしてもらいましょう‼️三年生は稲苗作りについてバッチリ学べましたね👍

生物工学科 正門前温室 お米作りの準備 稲苗づくり 苗半作 田植えが楽しみ! 放課後癒やしタイム いいね!生工 いいよ伊予農!

園芸流通科2年草花専攻生 カーネーションの販売実習

2024年4月25日 18時20分
園芸流通科

母の日には少し早いですが、カーネーションが見頃を迎えています🌸

20240425_143014_HDR

本日は、松山、松前地域の出身小・中学校にカーネーションの販売に行きました!品種の名前や育て方を事前に予習していたおかげで、メモを見ながらではありますがしっかりと接客対応ができました!

20240425_155813_HDR 20240425_162810_HDR 20240425_170811

トクリンの「葉」に関する話に乗っかりますが、一般的にカーネーションの葉はくるんとカールしているのが栄養状態の良い証拠とされています。

食品化学科3年生 生物活用 野菜の苗を植えました~

2024年4月25日 17時55分
食品化学科

食品化学科3年生 生物活用 今週に入って久々の晴天🌞

 きゅうり、ナス、トマトにピーマン…とたくさんの夏野菜を植えました!

  IMG_9197  IMG_9201  IMG_9206 スイカ割り楽しみ~☺

  IMG_9209  IMG_9210  IMG_9215 

これから毎日水やりや誘引などの管理が始まります!みんなで協力しておいしい野菜育てるぞ!★

いいよ伊予農! いいよ食化!

ふつうよう

2024年4月25日 12時35分
特用林産科

トクリン2年生、森林科学の授業。
樹木の構造について勉強中。今日は樹木の「葉」をスケッチしました。

スクリーンショット 2024-04-25 123448 スクリーンショット 2024-04-25 123423 スクリーンショット 2024-04-25 123342
特徴をとらえて、上手にスケッチできています。
さてこの葉っぱ、何の樹木かわかりますか??

トクリン 特林 特用林産科 26R 森林科学 葉の構造 めっ!

生活科学科2年生「フードデザイン」

2024年4月25日 06時04分
生活科学科

 生活科学科2年生の「フードデザイン」、食物調理技術検定2級の練習を始めました。今回は、指定調理「焼き物」の卵焼きと指定材料「肉」の肉料理の練習をしました。改善点がたくさん見つかったので、来週、再挑戦します!!!
DSC07835 DSC07834

生活科学科2年生 25R フードデザイン 食物調理技術検定2級の練習 生活科学科 生活科学科楽しいよ!

お世話のち癒やし【生物工学科】

2024年4月24日 20時41分
生物工学科

生物工学科三年生の選択科目「私たちの生活と動物」の実習。動物たちの管理方法を学び、当番制でのお世話が始まりました🐰

IMG_7604

IMG_7615

ケージの受け皿を洗ったり、給水器を掃除して水を替えたり、快適な飼育環境をキープしてやらないといけませんね!

お世話が終わったあとは〜

IMG_7670

癒やしの時間♨️動物たちも遊んでもらって嬉しそうでした🐦ちなみに、今日の当番の生徒は、うさぎと遊びながら「永遠に見てられますよね〜」と言ってましたが、その気持ち、私もすごく分かります。見てて飽きません。かわいいです。癒やされます。

生物工学科 正門前温室 私たちの生活と動物 動物について学ぶ 動物の管理 動物と触れ合う 癒やされる 先生も癒されてます いいね!生工 いいよ伊予農!