伊予農日記

増殖実験中【生物工学科】

2024年4月23日 12時00分
生物工学科

IMG_7632

クリーンベンチ(無菌で作業ができる箱)の中で新しい培地に植え替えます。

IMG_7637

出来上がったら試験管の口をしっかりふさぎ、雑菌の混入がないようにして培養開始です。うまくいけば大量増殖の成功です。苗ができたら草花班に託して、栽培実習の材料となりますが、結果はどうなるでしょうか~⁉

生物工学科 バイテク室 正門前温室 生物工学科といえばラン バイテク班もランやってます 実験がうまくいくと嬉しい 草花班とバイテク班の連携 いいね!生工 いいよ伊予農!

芝生ほじほじで雑草除去

2024年4月23日 11時41分
環境開発科

 4月18日(木)、二年生緑地型の総合実習の様子です。今日は、ポッドの雑草と芝生に生えている雑草を除草しました。ポッドには、ナメクジやクモが潜んでおり、それらにおびえながらの作業となっていました。芝生の雑草除去では、「根切り」を用いて、雑草の根っこから除去することができました。学校の玄関にある芝生であることもあり、二年生の作業のおかげで、伊予農の景観がさらに良くなりました。
DSC_0002 DSC_0006 DSC_0009 DSC_0008

環境開発科1年生の測量実習②

2024年4月23日 11時32分
環境開発科

環境開発科1年生の測量実習の様子です。前回に引き続き、高低差を測る測量機器であるレベルの据付に取り組んでいます。写真は正確な据付を一定時間内にできるかはかるパフォーマンステストの様子です。
IMG_0038 IMG_0035 

総体地区予選のお知らせ(男子バレーボール部)

2024年4月23日 08時19分
部活動

こんにちは!男子バレーボール部です!

今週末(4月27日(土))に開催される総体地区予選の組み合わせが決定しましたのでお知らせいたします。

男子バレーボール部 エンジョイバレーボール 総体地区予選 一戦必勝 限りない可能性を信じて! いいよ伊予農!

特用林産科2年生「家庭総合」

2024年4月23日 06時24分
特用林産科

特用林産科2年生の「家庭総合」、今回の授業の主題は、「自立について考える」でした。各自、意見をまとめ、堂々と発表することができました。特用林産科2年生は、とても元気が良いです◎
DSC07819 DSC07818

特用林産科2年生 26R 家庭総合 自立について考える 家庭総合楽しいよ!

園芸流通科2年生「家庭総合」

2024年4月23日 06時19分
園芸流通科

 園芸流通科2年生の「家庭総合」、今回の授業の主題は「ライフステージと生活設計」でした。各自、自分の将来について、真剣に考えていました。園芸流通科2年生は、教員の問いかけに対して、うなずいて話を聞くことができ、授業に取り組む姿勢もすばらしいです◎
DSC07820 DSC07822 DSC07821

園芸流通科2年生 22R 家庭総合 生活設計 ライフステージ 家庭総合楽しいよ!

一年生も本格始動!【生物工学科】

2024年4月22日 20時50分
生物工学科

IMG_7621

オリエンテーションを終えた一年生の実習も、今週から班に分かれ本格的に始まりました!

バイテク部門の実習は、コチョウランの無菌播種に使うための培地づくりでした。初⭐︎体験の実習で戸惑いましたが、先生から、ていねいかつおもしろく教えていただき、無事に培地づくりができました!!

IMG_7617

草花部門の実習はランについてのお勉強。生物工学科といえばラン。生物工学科の推しはラン。豪華なランの花を眺めながら贅沢な実習でした!もちろんランの種類も覚えました!?来年の春、立派な花を咲かせられるように、しっかり実習に取り組みたいですね!!

畜産部門は、畜舎でのルールや、動物達の一般管理についての実習だったそうですよ🐷🐓しっかり管理して、しっかり動物と触れ合ってくださいね!!写真がなくてすみません💦

以上、本格始動した一年生の実習でした💁

生物工学科 総合実習 バイテク室 正門前温室 畜舎 培地作り ランの勉強 家畜の管理 本格始動の一年生 実習楽しい! 楽しい先生 いいね!生工 いいよ伊予農!

トクリン、書きます

2024年4月22日 20時44分
特用林産科

トクリン1年生、農業と環境の授業で原稿用紙とにらめっこ。
読書感想文…にはまだ早いし、はてさて。
IMG_0784

農業高校を卒業した人は、もうピンときたはず。そう、農業クラブ意見発表の原稿です。

作文が苦手な人も得意な人も、自分の体験や農業のあれこれをまとめて作文にします。

トクリン 特林 特用林産科 農業と環境 16R 農業クラブ 農ク 意見発生

食品化学科1年生 イチゴジャムをつくりました

2024年4月22日 18時57分
食品化学科

4月22日(月)今日は午後内科検診もあり、時間も限られていましたがグループのみんなで協力して実習ができました!!ジャムを作るのにも多くの作業が必要で、ゼリー化の原理や脱気の方法なども教えてもらいました。みんなの「おいしくなーれ」のおまじないのおかげでルビー色のイチゴジャムに仕上がったので家庭での試食が楽しみです。

IMG_3994   IMG_3996   IMG_4006

IMG_4016   IMG_4019

食品化学科 総合実習 初めてのジャムづくり

久しぶりにブドウの整形をしました!(園芸流通科3年生総合実習果樹専攻)

2024年4月22日 17時17分
園芸流通科

こんにちは!園芸流通科果樹専攻です!

20240422_060654323_iOS 20240422_061124140_iOS 20240422_061147438_iOS

今日は小雨のため、ブドウハウス内でピオーネの整形作業を行いました。

20240422_061531304_iOS 20240422_061622155_iOS 20240422_061640005_iOS

整形とは、将来良い形のブドウを作るために、花穂の一部を除去して形を整える作業です。

20240422_061908219_iOS 20240422_061542735_iOS 20240422_061557891_iOS

3年生にとっては、昨年も同様の作業を実施しているので、手際良くできました。

20240422_062134832_iOS 20240422_061229089_iOS 20240422_061306757_iOS

これからもいろんな果樹の管理作業は続きますが、みんなで協力してがんばりましょう!

園芸流通科 果樹 ブドウ ピオーネ 整形 美味しいブドウを作ろう! いいよ伊予農!