学校行事
生活科学科
生活科学科
園芸流通科
木曜日5、6限は2年生、金曜日3、4限は3年生の総合実習です。園芸流通科果樹専攻生は、相変わらず収穫・選果・箱詰作業が続いています。
2年生は、ミカンの選果とミカンの箱詰を行いました。やることが多かったですが、みんなで協力して取り組むことができました。
3年生は残りのミカン「南柑20号」と「はれひめ」の収穫を行いました。さすが3年生、絶好調です!テキパキと作業に取り組み、たくさん収穫できました。おかげでミカンの収穫はだいぶ目処がつき、終わりが見えてきました。
3年生の総合実習は授業回数が残り少なくなりましたが、最後までがんばります!
なお、ナタリーさんは前日の日本語スピーチ披露に続き、漢字も披露してくれました!ナタリーさんもたくましく成長しています!
園芸流通科
12月7日(木)本校体育館で、県下の国際教育関連高校の生徒や先生方が集まり、国際教育生徒研究発表会が開催されました。
大会の細かい内容は省略しますが、園芸流通科からはナタリーさんが意見発表に出場し、日本語でスピーチをしました。大勢の前で緊張したとは思いますが、見事な発表でした!
その後、園芸流通科として、ご来校いただいた審査員の方々や他校の皆さんのために、園芸流通科の生産物の販売準備をし、大会終了後に本館の玄関内で販売をしました。
突然のご案内にも関わらず、ご来校いただいた皆様にはたくさん購入していただきました!ありがとうございました!
また、販売を担当した2年生の生徒は、急なお願いにも関わらず、テキパキと接客をこなしてくれました。さすがです!
生物工学科
食品化学科
前日の雨から一転、気持ちよく晴れた12月6日、正門前温室の様子です。
今が旬のシンビジウム。つぼみが膨らんで開花が近そうです!草花班の生徒が頑張って管理した集大成が、きれいに咲きそうです!!
だいぶ季節外れのヒマワリ。草花班が管理している花壇から持ち帰り、鉢植えにしています。
今の時期は温度が低いので、夏のヒマワリと比べるとずいぶん長持ちします。鮮やかな黄色がきれいです!!
そしてうさぎさん。どんな仕草もかわいいです。ついつい撮ってしまいます。
以上、癒しのお花たちとうさぎさんでした。
食品化学科
各種発表校内大会が終日ありましたが、そのあと2年生の時間外実習で鶏のもも肉の調整や丸鶏の調整を行いました。よく切れる刃物を使うので細心の注意をはらい実習します。塩漬け、ピックル液に漬けたあと燻煙します。出来上がりが今から楽しみです.
園芸流通科
本日、第2回各種発表校内大会が実施されました。
園芸流通科ではプロジェクト発表3本、意見発表に3人が出場しました。
プロジェクト発表では、分野Ⅰ類に1年生の「農業と環境」、3年生の「野菜」と「果樹」が出場しました。どの発表も今までの授業等で培ってきた内容をまとめて発表することができました。
その後の意見発表では、園芸流通科からは1年生中岡さん、2年生森本さん、3年生木下君の3名が分野Ⅰ類に出場しました。どの生徒も授業等での経験を、将来にどのように生かそうと考えているのか、聴衆者のみなさんにわかりやすく発表することができていました。
3年生にとっては最後の各種発表大会となりましたが、大変よい発表会になったと思います。
1、2年生は、今日の発表を聞いて学んだことがあると思うので、今後もいろんな経験を積んで、たくさん発表ができるように、何事にも積極的に取り組んでいきましょう!!