伊予農日記

農業祭前日準備(園芸流通科)

2023年11月11日 11時11分
園芸流通科

農業祭前日、園芸流通科では「野菜」「草花」「果樹」それぞれの部門に分かれて商品準備や展示準備、講習会の準備を行いました。

20231111_005400816_iOS   20231111_005151997_iOS   20231111_010844955_iOS

20231111_010831398_iOS   20231111_010346762_iOS   20231111_015229420_iOS

園芸流通科のテーマは「お客様に満足していただける商品の提供と接客」です。どの部門もその気持ちを忘れず、一生懸命、販売物の準備等を行うことができました!

20231111_020112034_iOS   20231111_020752162_iOS   20231111_021253014_iOS

最後は1年生も加わり、部門ごとに明日の打ち合わせをしました。明日はみんなで協力して、充実した農業祭にしましょう!

生活科学科食物A班 ~ノウフクJASきくらげ使用「きくらげ鯛飯」「きくらげつくね」商品化~

2023年11月10日 22時10分
生活科学科

 生活科学科食物A班、株式会社和光ワールド、八戸協和水産株式会社のコラボ商品「きくらげ鯛飯」「きくらげつくね」◎パッケージ包装を和光ワールドの皆さんと相談し、商品として完成しました!!!農業祭で販売します!栄養満点でおいしいので、ぜひ食べてきてください!
DSC06686 DSC06705 DSC06707 

DSC06710 IMG_1171 IMG_1170

明日の中学生体験学習会お待ちしております!(園芸流通科 果樹)

2023年11月10日 16時29分
園芸流通科

いよいよ中学生体験学習会と農業祭の開催が迫ってきました!

B90A8981-9C8B-46AE-A461-15C28B5F5833 F6F8CC3E-D168-424D-9BD5-63648E7E0121 A019DC4D-9AF9-476F-98D8-3BD06368006B

今日の園芸流通科3年生は、ほぼ一日中、農業祭の準備をしました。そして、果樹専攻生は午前中は二手に分かれて、ミカンの選果と学習展の展示作り、午後からは全員でミカンの箱詰を行いました。また明日の午前中も準備の続きを行います。

229330F6-DE49-4463-AC51-F42215E9A0E5 2BD54401-68FB-4E0E-945D-7BA4486B6E83 4C933F33-F754-4AC3-A9ED-0D16DAFF8ADC

なお、明日の午後からは、中学生体験学習会です!たくさんの中学生や保護者の方々、先生方が伊予農に来てくれることを大変嬉しく思います!

園芸流通科では実際に果樹園に行ってミカンを収穫し、商品化(ネット詰め)を体験してもらう予定です!

3E50B45B-5805-4518-A385-485BCD4C8D11 5A95B3B3-7D95-43FC-9343-590B89BCA315 3CC8E2FE-D701-4DFC-B24A-883C591C1F37

みなさんの体験のお手伝いは、経験豊富でたくましく成長した3年生の果樹専攻生が担当します!伊予農や園芸流通科について、わからないことや聞きたいことなど遠慮なく聞いてください!

9AA6F3B4-44B8-4686-B7A4-0771EE122714 1F319C50-2566-429D-BEF8-38483FD1647C F19D96C0-34DD-425A-AFA8-F6EBD2813EB4

園芸流通科生徒、教職員一同、みなさんのご来校を心よりお待ちしております!

食品化学科(農業と環境)ダイズの収量調査とハクサイの観察

2023年11月9日 20時11分

 食品化学科1年生の「農業と環境」の授業でダイズの収量調査とハクサイの生育の様子を観察しました。奇数班は肥料を与えないで栽培し、偶数班は肥料を施し栽培しました。収穫量に差が生じるか楽しみです。また、10月5日(木)に定植したハクサイを観察しました。外葉が大きく育ち、結球し始めているものありました。ずいぶん成長しているのに大変驚きました。

IMG_2318 IMG_2317 IMG_2312

IMG_2315 IMG_2320

今年は売れるか?見向きもされないか・・・?

2023年11月9日 19時42分
生物工学科

3年前に発売を始めた「稲わら」。ほとんど売れないという実績を今年は覆すか、それとも更新するか?いろいろ憶測が飛び交う中、ワラの準備を進めています。

PXL_20231030_062704225PXL_20231030_074231340PXL_20231101_072940806PXL_20231101_071803541PXL_20231101_082335726PXL_20231031_080259733

何に使うか?それは、購入する人が決めればよいのですが、正月飾りを自作する人の目に留まることを期待しています。

ミカンの収穫祭!選果祭!!箱詰祭!!!(園芸流通科 果樹)

2023年11月9日 19時03分
園芸流通科

もうすぐ農業祭です!

先週から本格的にミカンの収穫が始まりましたが、今週の園芸流通科果樹部門も、総力を挙げて販売物(ミカン)の準備をしています!

月曜日午前 2年生果樹(収穫)
7300BBF1-9A98-4364-A6E3-1475942FAF9B 745A6C09-55BF-451C-8489-45C4F296A0BC 72E5DE5B-9694-4B09-BB11-DD051A85E7F7

月曜日午後 3年生総合実習(箱詰め)

8155F446-AA54-43A7-AEF8-A7EBBF069DB9 6F25467B-6640-4917-8784-C7F5CAC0B818 8B8AE59B-D739-4F58-AC91-AB69F08D5DFF

火曜日午前 3年生果樹(収穫)

DB5D9257-3255-4CE4-9B62-87C55E855C04 1013737A-97D7-481C-B600-8D26C053ED56 07D257D4-A1E3-4CA5-AB67-C50CA871ED0D

火曜日午後 1年生総合実習(ミカンの施肥、選果

536FE301-899E-41FB-B3F8-07995569FD97 BFA21951-F00F-4F57-8344-58CABB6B9BB4 3A8CEA4B-7352-4D48-960C-E5DC7D511FE1

木曜日午後 2年生総合実習(収穫、箱詰め)

AF918964-5CD2-4BE6-A8B3-6FB8535F89E2 B8B8CAAE-7745-44B9-9964-3056A2ED91FD F1A0D0C5-7C60-43B2-B0AC-969C57FCADB1
金曜日は3年生が準備です!みんなで協力して、農業祭の成功のためにがんばります!

生活科学科1年生「意見発表クラス大会」

2023年11月9日 03時36分
生活科学科

 11月8日水曜日、意見発表クラス大会が行われ、生活科学科1年生は6名の生徒が発表しました。生活科学科1年生は、22名の生徒が在籍しています。農業クラブクラス顧問の秋本先生と担任は、全員の作文を読みましたが、どの作文も、「伊予農に入学して8か月経ち、実習を通しての心境の変化や学校行事を通しての成長」など、各自の思いを込めた作文でした◎
DSC06674 DSC06676 DSC06678

豚に、何してるんだ?

2023年11月8日 21時27分
生物工学科

みなさんこんにちは。生物工学科、下三谷農場、豚舎の実習風景を紹介します。

PXL_20231102_051215234PXL_20231102_051115362PXL_20231102_051751003PXL_20231102_052958545PXL_20231102_053548479

木曜日の午後の様子です(かなり更新が遅れていますね)。何をしているか分かりますか?わかりませんね。この日は、保健所の獣医さんが来て、豚の採血(血液検査)をするというので、見学をしたのです。途中から豚を捕まえる手伝いというか、早く捕まえすぎて騒音を奏でるというか・・・そんな実習です。

農業クラブ第2回意見発表クラス大会(園芸流通科 3年生)

2023年11月8日 17時17分
園芸流通科

本日6限目、各クラスで「第2回意見発表クラス大会」が行われ、園芸流通科3年生は、6名の代表生徒による発表でした。

20231108_055834363_iOS   20231108_060642501_iOS   20231108_064223497_iOS

どの生徒も3年間のまとめということで、これまで様々な農産物の栽培を経験をしてきたことで身に付いたこと、販売活動や地域との交流などで学んだこと、そこから見えてきた課題や将来の抱負など、自分の意見として立派に発表できました。

20231108_055936685_iOS   20231108_060557149_iOS   20231108_061331313_iOS

20231108_062000089_iOS   20231108_062701826_iOS   20231108_063443305_iOS

3年生にとっては、今回で最後の意見発表となりますが、どの生徒の発表も「伊予農業高校園芸流通科で学んできてよかった!とても成長することができました!」と思える内容でした。

発表者のみなさん、大変お疲れさまでした。クラス代表に選ばれた生徒は、校内大会でもいい発表をしてほしいと思います。

食品化学科(食品製造 3年)豚の解体実習

2023年11月8日 17時13分
食品化学科

 3年生の食品製造の授業で、JAえひめアイパックス株式会社より講師の矢野先生をお招きして解体実習を行いました。あっという間にそれぞれの部位に分けられ、プロの手際の良さに大変驚きました。留学生のナタリーさんも挑戦してくれました。貴重な体験を今後の学習活動に役立てていきたいと思います。

IMG_2250IMG_2270IMG_2281

IMG_2292IMG_2297IMG_2306