農業祭前日準備(園芸流通科)
2023年11月11日 11時11分農業祭前日、園芸流通科では「野菜」「草花」「果樹」それぞれの部門に分かれて商品準備や展示準備、講習会の準備を行いました。
園芸流通科のテーマは「お客様に満足していただける商品の提供と接客」です。どの部門もその気持ちを忘れず、一生懸命、販売物の準備等を行うことができました!
最後は1年生も加わり、部門ごとに明日の打ち合わせをしました。明日はみんなで協力して、充実した農業祭にしましょう!
農業祭前日、園芸流通科では「野菜」「草花」「果樹」それぞれの部門に分かれて商品準備や展示準備、講習会の準備を行いました。
園芸流通科のテーマは「お客様に満足していただける商品の提供と接客」です。どの部門もその気持ちを忘れず、一生懸命、販売物の準備等を行うことができました!
最後は1年生も加わり、部門ごとに明日の打ち合わせをしました。明日はみんなで協力して、充実した農業祭にしましょう!
生活科学科食物A班、株式会社和光ワールド、八戸協和水産株式会社のコラボ商品「きくらげ鯛飯」「きくらげつくね」◎パッケージ包装を和光ワールドの皆さんと相談し、商品として完成しました!!!農業祭で販売します!栄養満点でおいしいので、ぜひ食べてきてください!
いよいよ中学生体験学習会と農業祭の開催が迫ってきました!
今日の園芸流通科3年生は、ほぼ一日中、農業祭の準備をしました。そして、果樹専攻生は午前中は二手に分かれて、ミカンの選果と学習展の展示作り、午後からは全員でミカンの箱詰を行いました。また明日の午前中も準備の続きを行います。
なお、明日の午後からは、中学生体験学習会です!たくさんの中学生や保護者の方々、先生方が伊予農に来てくれることを大変嬉しく思います!
園芸流通科では実際に果樹園に行ってミカンを収穫し、商品化(ネット詰め)を体験してもらう予定です!
みなさんの体験のお手伝いは、経験豊富でたくましく成長した3年生の果樹専攻生が担当します!伊予農や園芸流通科について、わからないことや聞きたいことなど遠慮なく聞いてください!
園芸流通科生徒、教職員一同、みなさんのご来校を心よりお待ちしております!
食品化学科1年生の「農業と環境」の授業でダイズの収量調査とハクサイの生育の様子を観察しました。奇数班は肥料を与えないで栽培し、偶数班は肥料を施し栽培しました。収穫量に差が生じるか楽しみです。また、10月5日(木)に定植したハクサイを観察しました。外葉が大きく育ち、結球し始めているものありました。ずいぶん成長しているのに大変驚きました。
3年前に発売を始めた「稲わら」。ほとんど売れないという実績を今年は覆すか、それとも更新するか?いろいろ憶測が飛び交う中、ワラの準備を進めています。
何に使うか?それは、購入する人が決めればよいのですが、正月飾りを自作する人の目に留まることを期待しています。
もうすぐ農業祭です!
先週から本格的にミカンの収穫が始まりましたが、今週の園芸流通科果樹部門も、総力を挙げて販売物(ミカン)の準備をしています!
月曜日午前 2年生果樹(収穫)
月曜日午後 3年生総合実習(箱詰め)
火曜日午前 3年生果樹(収穫)
火曜日午後 1年生総合実習(ミカンの施肥、選果)
木曜日午後 2年生総合実習(収穫、箱詰め)
金曜日は3年生が準備です!みんなで協力して、農業祭の成功のためにがんばります!
11月8日水曜日、意見発表クラス大会が行われ、生活科学科1年生は6名の生徒が発表しました。生活科学科1年生は、22名の生徒が在籍しています。農業クラブクラス顧問の秋本先生と担任は、全員の作文を読みましたが、どの作文も、「伊予農に入学して8か月経ち、実習を通しての心境の変化や学校行事を通しての成長」など、各自の思いを込めた作文でした◎
みなさんこんにちは。生物工学科、下三谷農場、豚舎の実習風景を紹介します。
木曜日の午後の様子です(かなり更新が遅れていますね)。何をしているか分かりますか?わかりませんね。この日は、保健所の獣医さんが来て、豚の採血(血液検査)をするというので、見学をしたのです。途中から豚を捕まえる手伝いというか、早く捕まえすぎて騒音を奏でるというか・・・そんな実習です。
本日6限目、各クラスで「第2回意見発表クラス大会」が行われ、園芸流通科3年生は、6名の代表生徒による発表でした。
どの生徒も3年間のまとめということで、これまで様々な農産物の栽培を経験をしてきたことで身に付いたこと、販売活動や地域との交流などで学んだこと、そこから見えてきた課題や将来の抱負など、自分の意見として立派に発表できました。
3年生にとっては、今回で最後の意見発表となりますが、どの生徒の発表も「伊予農業高校園芸流通科で学んできてよかった!とても成長することができました!」と思える内容でした。
発表者のみなさん、大変お疲れさまでした。クラス代表に選ばれた生徒は、校内大会でもいい発表をしてほしいと思います。
3年生の食品製造の授業で、JAえひめアイパックス株式会社より講師の矢野先生をお招きして解体実習を行いました。あっという間にそれぞれの部位に分けられ、プロの手際の良さに大変驚きました。留学生のナタリーさんも挑戦してくれました。貴重な体験を今後の学習活動に役立てていきたいと思います。