【北海道班】豚鍋いただきます
2025年10月14日 14時12分えこりん村に到着し、美味しい豚鍋をいただきました!早速お土産を買う生徒も多く、帰りの荷物が心配です。
これから北海道富良野高校さんとの交流のためにバスで長距離移動となります。空腹が満たされた生徒の行く末は…………。
修学旅行1日目 豚鍋 おやすみタイム
学校行事の確認は、「学校だより」にある「みずほ通信」をご覧ください
昨日までの伊予農日記は、メニューの「伊予農日記」からご覧ください
電話番号のかけ間違いによる誤発信が発生しております。電話のかけ間違いにご注意ください。
えこりん村に到着し、美味しい豚鍋をいただきました!早速お土産を買う生徒も多く、帰りの荷物が心配です。
これから北海道富良野高校さんとの交流のためにバスで長距離移動となります。空腹が満たされた生徒の行く末は…………。
修学旅行1日目 豚鍋 おやすみタイム北海道班は羽田空港を経由し、先ほど新千歳空港に到着しました!
気温は15℃程度と寒さも感じますが生徒たちは非常に元気です。これからえこりん村で豚鍋の昼食となります!
修学旅行1日目 北海道班 でっかいどー「ジンギスカン」だから北海道班かと思いきや、関東班も牧場で美味しいジンギスカンをいただいています。
みんなこんがり良いにおいになって、これから牧場見学です!
マザー牧場に到着し、まずはブルーベリージャム作りです。
火加減を調整しながら、みんな上手に完成!
クラッカーにのせて美味しくいただきました。
トクリン3年生、追俵でクリの収穫。
もう何度も見た光景。
それも、今日でひとまず終わり。
マツリの後は、ちょっぴり切ない。
関東班みんな元気に集合しました!
今から搭乗手続きです。
行ってきまーす!
金曜日の3、4限目は3年生の総合実習です。本日もいろいろな実習を行いました。
収穫時期を迎えた極早生ミカンの収穫と商品化、枯れ木の伐採と伐根、収穫用コンテナの洗浄の3つに分かれて行いました。
昼間はまだまだ暑いですが、それぞれみんなで協力して実習を行うことができました。
来週からはテストになりますので、実習は当分ありませんが、まずはテスト勉強を頑張りたいと思います。
園芸流通科 果樹 極早生ミカンの収穫 枯れ木除去 コンテナ洗浄 いいよ伊予農!本校2年生は、来週14日から北海道班、関東班に分かれて3泊4日の修学旅行に出発します。
本日は、その結団式を行いました。
普段の生活では体験できない活動を通して、ひと回り成長した姿で元気に帰ってきたいと思います!!
今回のぞき見するのは、、調理実習室🍳
10月24日の食物調理2級本番に向けて、コツコツ練習中です!
\ さつま汁を丁寧に作る / \ ゼリーも固めますよぉ! / \ 試食部隊も謎に待機? /
自分のために努力できる皆さんは、とても素敵で応援したくなりますね✨
あと残り1回の練習も、みんなで頑張っていこう!
久々の更新です。先週の内容ですが食品化学科も香川県まで見学に行きました。各科の怒涛の更新の勢いにおされて遅くなっておりました。
【西野金陵】
2年次になると「食品微生物」の授業で酵母のはたらきについても詳しく学習します。アルコールの製造は、酵母の力が大きく関係します。説明では、日本酒🍶の発酵の方法は並行複発酵、「糖化」と「アルコー発酵」が同時に行われることを教えていただきました。この方法について農業鑑定競技 全国大会の問題に出題されたことがあります。ちなみにビール🍺は単行複発酵です!今年はどうでしょうか?
【中野屋】
午後からはうどん作りです。まず、前掛けをして、まるで職人さんのようです。楽しく、わかりやすい先生の指導のもと生地を延ばしたり、切りだしをしました。それぞれ不揃いですが、なんとか仕上げることができ、そのあと待ちに待った試食タイム。みんなで食べることができ良い思い出となりました。
食品化学 久々の更新 学習したことは忘れないように
| 【連絡先】 〒799-3111 愛媛県伊予市下吾川1433 TEL 089-982-1225 FAX 089-983-4177 |