ブログ

県総体予選(テニス部)

2022年5月12日 09時31分
生徒の活躍

4月23日・24日に愛媛県総合運動公園・松山中央運動公園にて試合がありました。終始雨が降るコンディションが悪い中ではありましたが、全力で戦うことができました。次の大会では一勝できるように頑張ります。

 

生活科学科1年「家庭総合」

2022年5月11日 16時22分
生活科学科

生活科学科の1年生にもかっぽう着が届き、今日の実習から早速着用

まだまだ、着なれない、見慣れないかっぽう着ですが、これからこれを着てたくさん実習をするのが楽しみです。

 

今日は、食物調理技術検定4級のきゅうり切りの練習をしました。

ゴールデンウィーク中に自宅で練習した成果が出てきています。みんな合格できるように頑張れ!

 

  

 

園芸流通科1年生実習服お披露目☆

2022年5月11日 13時58分
園芸流通科

5月10日、園芸流通科1年生の実習服が届きました。今までは、中学校の体操服で代用していたので、

クラスであまり統一感がありませんでしたが、今日から、クラスお揃いの実習服で実習スタートです!

さっそく、農業と環境でトマト栽培を行っていました。美味しいトマトを作りましょう!!

午後からは、総合実習で3班に分かれて実習を行っていました。各班とも一生懸命に取り組めていました!

まだまだ、新品でピカピカですが、これからの実習で皆さんの「味」が出てくると良いですね☆

生活科学科3年生食物班「課題研究」

2022年5月10日 19時16分
生活科学科

 生活科学科3年生の「課題研究」では、今年度もウェルピア伊予の空き地を利用して、野菜を育てます。「ウェルピア農園」です!今日は、枝豆・とうもろこしを定植しました。7月の収獲が楽しみです!
  

生活科学科3年生「生活と福祉」

2022年5月10日 19時11分
生活科学科

 生活科学科3年生の「生活と福祉」で、上方移動や着替えなどの実習を行いました。しっかり学習し、理解していたはずが、、、実習となると悪戦苦闘しました。次回の実習も楽しみです。
  

中予予選(陸上部)

2022年5月10日 15時53分
生徒の活躍

5月3日~5日にかけて、愛媛県総合運動公園にて中予予選が行われました。

本校からは、男女100m競技、男子200m競技、男女円盤投げ、男女砲丸投げ、男女やり投げに出場しました。男子円盤投げでは、門田1位、村上2位、福島4位、女子砲丸投げ、亀岡4位。男子砲丸投げでは、村上4位、門田8位、女子砲丸投げで、亀岡6位。男子やり投げでは、門田7位に入賞し県大会に出場することになりました。

 

特用林産科(3年生)課題研究の様子

2022年5月10日 08時05分
特用林産科

 こんにちは、特用林産科の3年生は金曜午後の授業で「課題研究」を実施しています。各班に分かれて自分たちの興味を持ったテーマを設定し、1年間研究を重ねていきます。

 こちらの班は、山菜を収穫しててんぷらを作り、調理前と調理後の味の違いについて調査しています。(写真はタケノコ・ウド・ドクダミなどの山菜とてんぷらの様子)

収穫した山菜  山菜の天ぷら2

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 また、別の班ではチェーンソーを解体しメンテナンスをしながらその構造について調査しています。(写真は、チェーンソーを前に打合せの様子とノコギリ刃の解体、ブラシでおが屑の掃除をする様子)

チェーンソーの解体  チェーンソーの解体2 チェーンソーの解体3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

研究はまだ始まったばかりです。これから少しずつ、研究を進めていきます。  

生活科学科3年生「フードデザイン」

2022年5月9日 18時10分
生活科学科

 生活科学科3年生の「フードデザイン」で、大根のかつらむきの練習をしました。難しくて苦戦しました~練習、頑張ります★
 

生活科学科2年生「フードデザイン」

2022年5月9日 18時07分
生活科学科

  生活科学科2年生の「フードデザイン」では、食物調理技術検定2級を受検します。今回の指定調理法は「焼き物」であるため、今日は卵焼きの練習をしました。また、りんごの飾り切りにもチャレンジしました!難しかったです。
 

伊予署から表彰 反射タスキコンテスト

2022年5月9日 13時56分

 

5月9日(月) 伊予警察署にて、伊予路に安全安心レンボー作戦タスキコンテストで優秀賞に選ばれた、本校生徒3名が、警察署長より表彰をされました。