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カーネーション販売

2022年4月27日 19時17分
園芸流通科

園芸流通科草花専攻班によるカーネーションの販売実習が行われました。

今年度は7品種を栽培し、校内の先生方や近隣関係機関を対象に販売をしました。

 

令和4年度合同総会

2022年4月27日 19時07分
学校行事

4月27日(水)⑤⑥時間目に合同総会(生徒会・農業クラブ・家庭クラブ)が実施されました。

新型コロナウイルス感染症予防のため、昨年同様にリモート開催となり、各会の代表者によって昨年度の報告及び今年度の予定が全校生徒に伝えられました。

リモート配信もこれまで随分と数をこなしてきたので、生徒による運営もお手の物でした。

1年生活科学科 農業と環境の実習風景

2022年4月26日 19時29分
生活科学科

4月25日(月)の5限目に「農業と環境」の授業があり、一丁地農場で枝豆の播種をしました。15日にはトウモロコシを播種したので、2回目の播種作業でした。ポットに土を入れ、1鉢に2粒ずつ、一人当たり7鉢(14粒)を指示通りにまくことができました。種まき後に生活科学科のビニールハウス内に置きました。ハウス内では1週間前に播種したトウモロコシが発芽していました。ゴールデンウィーク明けには農場に定植する予定です。

  

3年生活科学科「課題研究(食物班)」

2022年4月26日 18時29分
生活科学科

生活科学科3年の課題研究(食物班)では、《伊予農業高校×松山大学×伊予市》iProject!

でスーパーババイキングのメニューの考案をしています。

今日は、伊予市役所の方とウェルピア伊予を訪問し、メニュー考案のために担当者の方に実際の現場を見せて頂いた後、

お客様の層や人気のあるメニューについてなどの質問に答えて頂き、こんなメニューがあったらいいなというアドバイスも

頂きました。

昨年、考案した『伊予もりだくさん さつま汁』 と 『揚げ茄子と豆腐の田楽~塩こうじダレ~』

は人気のメニューということでした。今年も多くの方に喜んでいただけるメニュー開発を頑張ります!

生活科学科2年生「フードデザイン」

2022年4月26日 05時34分
生活科学科

 生活科学科2年生の「フードデザイン」で、食物調理技術検定2級「高校生17歳男子の通学用弁当」の練習をしました。3か月ぶりの調理室~調理台も新しくなり、新鮮でした!各自、献立を再考し、ブラッシュアップに励みます!
  

県総体予選(サッカー部)

2022年4月25日 09時10分
生徒の活躍

4月23日(土)に北条スポーツセンターにて、松山学院との1回戦を行いました。

先制点を奪い善戦しながらも後半押し切られ惜敗しました。

選手権に向けてチーム作りに取り組みます。

  

県総体予選(ソフトテニス部)

2022年4月25日 09時05分

 4月24日(日)に、空港第4公園で試合を行いました。1次予選は負けましたが、29日に県大会出場をかけて敗者復活戦に臨みます。今度は勝つぞ!!

 

県総体予選(女子バレーボール部)

2022年4月25日 08時50分
生徒の活躍

4月24日(日)に女子バレーボール部の県総体予選が行われました。

予選リーグでは松山北高校に敗北しましたが、松山東高校や北条高校などに勝利し県総体出場を決めました。

県総体予選(男子バスケットボール部)

2022年4月25日 07時20分
生徒の活躍

4月23日(土)に男子バスケットボール部の県総体予選が松山工業高校で行われました。

日頃の練習の成果を発揮し、予選リーグを2位で通過し県総体に出場することが決まりました!

 

 

 

 

生活科学科3年生「課題研究(食物班)」

2022年4月24日 20時00分
生活科学科

 生活科学科3年生の「課題研究(食物班)」は、「松山銘菓うつぼ屋」さんを訪問し、工場・店舗見学をさせていただき、企業説明を受けました。お話を伺い、訪問した生徒10名、教員2名全員がうつぼ屋さんの大ファンになりました。うつぼ屋さんのお菓子は一つ一つ丁寧に作られており、どれもとてもおいしいです。また訪問させていただく日を楽しみにしています。うつぼ屋の皆様、お忙しい中、温かく迎えていただき、本当にありがとうございました。