ブログ

卓球部 松山卓球選手権シングルスの部

2022年5月23日 09時28分

 5月22日(日)、松山市総合コミュニティセンター体育館にて令和4年度松山卓球選手権大会シングルスの部が開催されました。本校からは男女シングルス2部に参加しました。男子は、2年生河端と鎌田、1年生松田が予選リーグを1位通過しましたが、決勝トーナメントで河端が1回戦、松田が2回戦、鎌田が3回戦で敗れました。女子は、3年生小筏と山田が予選リーグを1位通過しましたが、山田は決勝トーナメント2回戦で敗れベスト16、小筏は決勝トーナメント決勝まで進みましたが、惜しくも敗れ準優勝でした。会場まで送り迎えをしていただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。次回大会である県総体ではベストを尽くしたいと思います。

インターンシップ説明会

2022年5月23日 08時04分

3年生就職希望を対象としたインターンシップが7月21日から始まります。

今年度も、本校生の受け入れ依頼を130社の事業所から快くお引き受けいただきました。

3年生はインターンシップ先を選び、事前準備を始めます。いよいよ本格的な就職活動が始まります。

生活科学科2年生「フードデザイン」

2022年5月19日 16時17分
生活科学科

 生活科学科2年生の「フードデザイン」で、食物調理技術検定2級の練習をしました。工夫したメニューを作る生徒も多く、試行錯誤しています。
  

伊予農生の記事が掲載されました

2022年5月18日 14時32分
生徒の活躍

 先日の伊予農日記でもお知らせした、反射材たすきデザインコンテストの表彰式の様子が、14日付の愛媛新聞に掲載されました。芸術の授業で昨年度の美術Ⅰ選択生が取り組み、応募したもので、3名の生徒が優秀賞をいただきました。今後も地域の皆様に喜んでいただける活動を続けていきたいと思います。

愛媛新聞ONLINE(http://www.ehime-np.co.jp/)掲載許可番号:d20220518‐02 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

総合実習(応用微生物班)

2022年5月18日 10時25分
食品化学科

5月16日(月)今日の総合実習でキノコを収穫しました。オリーブ搾りかすの培地で育てたエノキタケです。「オリーブきのこ」として成功した7番目のきのこです。エノキタケ培地は、通常輸入されたコーンコブが使われますが、円安等により値上がりが予想されます。廃棄物の有効活用で製造者への一助になることを期待します。また、半分以上(重量比)が廃棄されるブンタンの皮を培地にしたヒラタケも、市販品と遜色ないものができました。

 

今年も「バイテク班のジネンジョ」始動!

2022年5月18日 09時15分
生物工学科

皆様、お待たせしました!!(?!)
砥部町広田自然薯組合との交流をきっかけに取り組んでいる、
生物工学科バイテク班のジネンジョ栽培ですが、今年も始動いたします!

土は二種類使います 色んな資材を駆使しながら… 「波板」を運んでいます

まずは植えなきゃ始まらない!ということで、
事前に芽出ししておいたジネンジョの種芋を圃場に定植するところからスタートです。
今までは、バイテク室で白衣を着ての実習が多かった新3年生にとって、
畑での実習は新鮮なようで、張り切りすぎるくらい作業に励みました。

ジネンジョの「畝づくり」はちょっと特殊 マルチ掛け 画質の関係上見えないんですが皆いい笑顔です

ジネンジョの定植方法は色々ありますが、バイテク班では「波板式」を採用。
少し工夫が必要なため、時間がかかり苦戦しましたが、何とか定植することができました。
後日施肥をし、マルチをかけて工程は終了です。
白衣を着て、クリーンな環境で植物を培養するだけがバイテクではない…?!
植物を培養するのは、実際にその苗を圃場で利用してもらうためです。
組織培養の先にある「農業」も、しっかりと学んでいきましょう!

県大会予選(女子バスケットボール部)

2022年5月18日 08時47分
生徒の活躍

4月23・24日に松山中央高校にて試合を行いました。大変苦戦を強いられましたが、メンバー6人で力を合わせて、予選を勝ち抜き県大会に出場することができました。

 

県大会予選(バトミントン部)

2022年5月16日 12時32分
生徒の活躍

4月23日・24日と2日間にわたり砥部ゆとり館にて予選が行われました。男子は団体戦では1回戦聖カタリナ学園に勝ちましたが、2回戦で第3シードの上浮穴高校と対戦し、あともう一歩のところで敗れました。

女子は団体戦では1回戦で東温高校とあたり、3-0で勝ちましたが、2回戦では優勝した新田高校と対戦し、敗れ中・南予大会ベスト8となりました。県大会ではベスト8を目指して頑張ります。

 

 

 

 

生活科学科3年生「フードデザイン」

2022年5月14日 20時26分
生活科学科

 生活科学科3年生の「フードデザイン」で、「錦どんぶり・肉じゃが・きのこの吸い物・青菜のお浸し」を作りました。生活科学科3年生は「フードデザイン」が週に4時間あり、毎週金曜日は調理実習で、技術力を磨いています◎
  

校内企業説明会・進学セミナー

2022年5月13日 18時30分
学校行事

5月11日(水)3年生対象の校内企業説明会、外部講師による進学セミナーを開催しました。

  

就職希望者は、地元企業を中心とする12社からプレゼンテーションや資料を用いた説明を受けました。
働く上で大切なことや企業の実際など、対面で学ぶ貴重な機会となりました。
進学希望者は、志望理由書の作成や自己分析の方法などを学び、ワークシートを用いて進路実現への準備を進めることができました。