伊予農日記

生活科学科食物A班 ~学科発表会~

2024年1月25日 06時00分
生活科学科

 生活科学科食物A班は、すでにホームページでお知らせしているように「#伊予農福連携プロジェクト」を行っています。このプロジェクトを2年生に引き継ぐために、学科発表会で、プロジェクトのまとめを発表しました◎食物A班は、2年連続の農業クラブ全国大会に出場しています👑3年連続全国大会出場となるよう、今後も活動を発展させていきます!!!
DSC07287 DSC07288 DSC07289

生活科学科食物A班 伊予農福連携プロジェクト 学科発表会 全国大会出場を目指して!

緊張してお腹が痛かったけど、うまくいった気がします!

2024年1月24日 20時47分
生物工学科

「みどりの食料システム戦略」という何か長~い戦略があります。簡単に紹介すると「日本は有機栽培を現在の0.5%から25%に増加させる」という目標を立てまして、その事例発表を本校がすることになっていた訳です。その練習をしばらくの間、行っていましたが本日が本番でした。PXL_20240124_044301678 PXL_20240124_054107462 PXL_20240124_054940258 

発表内容は、「アイガモ栽培を分析・考察する」というもの。具体的に日本の有機農業を25%の水準にするために必要なことを関係機関の前でプレゼンテーションするように!という指令が出されていた訳です。それは、緊張しますね!PXL_20240119_073921681 PXL_20240119_073820887 

練習の様子も紹介します。3年生にも協力(質疑応答というシナリオのない部分があります)してもらいました。

放課後 いいよ伊予農!,みどりの食料システム戦略,研究発表

3年生最後の授業は?(園芸流通科3年生)

2024年1月24日 16時16分
園芸流通科

3年生は明日25日(木)から5日間、高校生活最後の考査となる「学年末考査」が始まります。

ということは、今日が高校生活最後の授業になるわけで、本日の最後、6限目の授業は「ホームルーム活動」でした。(2月からの登校日などでもホームルーム活動はありますが…)

そして、園芸流通科3年生の今日のホームルームテーマは、副担任の先生と生徒たちが企画した「学年末考査にむけて」でした。

20240124_055635964_iOS   20240124_055843551_iOS   20240124_060455326_iOS

園芸流通科 32R グループで ディスカッションして リフレッシュ 明日から 学年末考査 始まります 伊予農楽しい! いいよ伊予農!

伊予市タウンツーリズム③

2024年1月24日 15時46分

1年生のタウンツーリズム第3回です。
先週とは違い厳しい寒さの中のタウンツーリズムでした。
今回は、食品化学科と特用林産科です。

南門を出てすぐ、環境開発科のモデル庭園にも立ち寄りました。
CIMG0830

灘町商店街をゆっくり歩きながら、見どころはたくさん。
講師の先生の説明を聞いて、しっかりメモしていきます。
CIMG0836 CIMG0837

『来良夢(こらむ)』
明治44年に建てられた洋風建築として貴重な建物です。
伊予絣(いよがすり)産業を支援していた旧伊予農業銀行郡中支店です。
当時の郡中の町の賑わいを感じることができます。
CIMG0849

『常世橋(とこよばし)』
今は暗渠(あんきょ)になった梢川にかかった橋。
梢川から北が湊町、南を灘町としたらしい。
橋の親柱が1本だけ残っています。
川の名残も確認できました。
CIMG0835 CIMG0844

CIMG0840

『宮内小三郎邸(ミュゼ灘屋)』
今回も生徒たちが印象に残った場所となりました。
特用林産科の生徒たちは、「伊予」「伊能忠敬」などの説明をじっくり聞いて見学できました。
CIMG0861 CIMG4517

商店街の地割りについて間口を奥行きが当時の税金に関係していることなど興味深かったようです。
CIMG0852 CIMG0856

『栄養寺』
先週の生活科学科に続き、食品化学科の生徒たちも熱心に学習できました。
栄養学の祖である佐伯矩(さいきただす)博士の説明を聞いたあと、山門をくぐります。
伊予市景観重要建築物に指定されている山門です。
CIMG0867 CIMG0869

佐伯博士の栄養素の展示資料室「観音堂」にも入ることができました。
CIMG0870 CIMG0871

学校に戻ってからは、各グループでふりかえり。
代表生徒は感謝の気持ちを込めてお礼を伝えることができました。
伊予市を知るきっかけになり、これからの学習への意欲につながったようです。
CIMG0899 CIMG0901

3回にわたってご指導していただいた講師の先生方、サポートしていただいがスタッフの皆様、
事前準備を含め、本当にありがとうございました。
心より感謝申し上げます。
CIMG0700 CIMG0820






果樹の授業もいよいよ最後になりました!(園芸流通科3年生)&1年生総合実習

2024年1月23日 20時20分
園芸流通科

この冬最強とされる寒波が襲来している本日、風雪注意報が発令され、気温3度という最後の授業に相応しい環境の中、園芸流通科3年生の最後の「果樹」の授業が実施されました。

A2DBBEB5-F6FE-4D36-BEA8-7C5C40BE0B04 F5223E25-7CA2-4ECE-AD43-7D0D43F53E1C 3147E137-6F04-4DCB-91C6-AB79AA184C47

今日の内容は、前回に引き続き「堆肥散布」、「甘平」と「八朔」の収穫、「穴掘り」を行いました。

19F3A65E-0163-438D-9B9F-B05EEC2F95E8 3D4C1AB1-F408-4D1E-A334-BE5F9E8E960F B8A764D3-FA36-4379-94D3-E327A8554FD9

いつものことですが、さすが3年生です!誰一人手を抜くことなく、みんなで協力しながら、効率よく、時間いっぱい作業をすることができました。

11BB37E8-C70A-4F94-881A-2B684F12C43D ABF8D387-8171-409F-B120-6B848585F2E7 DDD109C2-E0AA-4B73-B13E-06181B8B193C

この1年間、班ごとに分かれてミカンの栽培管理を中心に学習をしてきましたが、いい勉強になりましたでしょうか?

E3FB1040-A1C4-42E9-8F66-EBC292D3904B E08FA042-AD8A-4B07-BFFD-E61070DDBA03 9345F785-B25D-4642-8D2A-CD64C4B52062

それぞれの実習でみんなで協力しながらよく頑張り、大きく成長してくれました!みなさんのがんばりは後輩たちにも引き継がれ、これからもよい果樹ができるでしょう!

48DDA19A-AC3E-490B-A7CB-414E20C0735D DE8A9D3F-9D43-494F-AF0A-B769A276A256 BAE56602-5B57-4B7D-9758-9EC1BF7AB787

園芸流通科 果樹 カンキツ 気がつけば 果樹も終わり お疲れさま 1年生 日々逞しく 成長中 3年生 本当に最後 有終の美 伊予農楽しい! いいよ伊予農!

食品化学科3年生 総合実習の授業の様子です

2024年1月23日 17時08分
食品化学科

 1月23日(火)食品製造A班の総実の様子です。レポートの作成や課題研究発表会の練習など、何かと慌ただしいですが、いよいよ本日で総合実習の授業が終わりました。2年次からの専攻別学習ではムクナ豆について講師の方が来校していただき話を聞く機会があったり、コロナウイルスの影響で延期となっていた圃場の見学ができたりなど。また、松前町の広報にレシピが掲載されたりと貴重な体験をすることができました。課題研究では多くのものを自分たちで考えて試作することができたことはよい思い出となりました。高校生活も本当に残り僅かとなりましたが最後まで頑張ります!!考査も・・・

IMG_3297    IMG_3300    IMG_3305

レポートの作成です                     発表練習

IMG_3309    IMG_3318    IMG_3319

 今日はこの冬一番の寒波なので担当の先生が体の温まる豚汁をふるまってくれました。

ブドウの粗皮削り(園芸流通科2年生果樹授業)&最後の総合実習(園芸流通科3年生)

2024年1月22日 22時22分
園芸流通科

男子バレーボール部の激闘から一夜明け(激闘の様子はこちら)、気がつけば休日も終わり、今週も始まりました!
さて、月曜日の3,4限目といえば園芸流通科2年生の「果樹」の授業です。

20240122_024224774_iOS 20240122_024404028_iOS 20240122_030314101_iOS

先週はブドウのせん定について学びましたが(先週の様子はこちら)、本日の作業は「はるみ」の収穫と、この時期のブドウの重要な作業である「粗皮削り」を行いました。

20240122_032233331_iOS 20240122_032408785_iOS 20240122_032554617_iOS

この作業は、カイガラムシなどの害虫がブドウの樹皮内で越冬し、暖かくなってきてブドウに悪さをするのを防ぐために、樹皮の粗い部分を削っていく作業です。

初めての作業でしたが、生徒たちは皮を削っていくのがおもしろかったようで、とても集中して取り組むことができました。作業時間が終わってもまだまだ物足り感じだったので、次週もどんどん削っていきましょう!

園芸流通科 果樹 ブドウ カンキツ 気がつけば 休日終わり 月曜日 2年生 一心不乱に 粗皮削り 3年生 本当に最後 総合実習 伊予農楽しい! いいよ伊予農!

生活科学科食物A班 ~農福連携カフェ「TSUMUGI Cafe GROBAL」のランチメニュー考案 第3弾~

2024年1月21日 19時00分
生活科学科

 生活科学科食物A班の農福連携カフェ「TSUMUGI Cafe GROBAL」のランチメニュー考案~第3弾~です。今回の試作は、「きくらげ親子丼」「きくらげピラフ」「きくらげ和風パスタ」です!!!また、これまでに9種類のランチメニュー(単品)を考案しました🍴今後、ブラッシュアップを重ね、試食会までにメニューを完成させたいと考えています💡

IMG_1871 IMG_1873 DSC07271

生活科学科食物A班 伊予農福連携プロジェクト TSUMUGI Cafe GROBAL おいしいランチメニュー考案

男子バレーボール部新人大会中予地区予選の結果は・・・

2024年1月21日 17時17分
部活動

こんにちは!男子バレーボール部です!

先日のご案内のとおり(案内はこちら)、1月2021日に伊予高校にてバレーボール新人大会中予地区予選が行われました。その結果をお知らせします。

20240120_054812699_iOS 1 20240121_035928682_iOS 1 20240121_045832607_iOS 1

男子バレーボール部 チーム一丸 新人戦 10年ぶりに 県出場! エンジョイバレーボール いいよ伊予農!