食品化学科
久々の更新です。先週の内容ですが食品化学科も香川県まで見学に行きました。各科の怒涛の更新の勢いにおされて遅くなっておりました。
【西野金陵】
2年次になると「食品微生物」の授業で酵母のはたらきについても詳しく学習します。アルコールの製造は、酵母の力が大きく関係します。説明では、日本酒🍶の発酵の方法は並行複発酵、「糖化」と「アルコー発酵」が同時に行われることを教えていただきました。この方法について農業鑑定競技 全国大会の問題に出題されたことがあります。ちなみにビール🍺は単行複発酵です!今年はどうでしょうか?

【中野屋】
午後からはうどん作りです。まず、前掛けをして、まるで職人さんのようです。楽しく、わかりやすい先生の指導のもと生地を延ばしたり、切りだしをしました。それぞれ不揃いですが、なんとか仕上げることができ、そのあと待ちに待った試食タイム。みんなで食べることができ良い思い出となりました。

食品化学
久々の更新
学習したことは忘れないように
生活科学科
ハーフパンツ製作をコツコツ進めている、1年生。
型紙を置いて、縫い代の線を引くところが大変なご様子。
普段使い慣れない物差しに苦戦しながらも、なんとか線を引いていきます。
\ ふむふむ、そうやるのか。/ \ ここで合っていますか?/ \ 丁寧に仕上げないとね /

得意なこと、苦手なこと、なんでも挑戦するのが生活科学科!
挑戦した先にある達成感や喜びをみんなで共有しましょうね(^▽^)/
次は裁断,失敗できない,ワクワク,ドキドキ,汗だらだら
園芸流通科
生活科学科
あぁ、食欲の秋。
しいたけがおいしい季節。
ということで、毎週も3年生はしいたけ料理の開発に勤しんでいます。
\ この2人は麺類担当 / \ バケットのお供を作る! / \ チョコレートだと⁉ /

どれも香り良く、とても美味しそうでした。
私を試食係に立候補させてください~~!
特用林産科
トクリン3年生、今日もク(略

運搬車の操作も、さすがに慣れた3年生。

選別もあっという間!

最盛期も峠を越えましたが、越えてもまだ山頂付近。
今週いっぱいは、クリの収穫に追われそうです。
トクリン
特林
特用林産科
追俵
36R
総合実習
トクリンクリ(収穫)マツリ
あともう少し!
園芸流通科
火曜日の5,6限目は1年生の総合実習です。
1年生は「野菜」「草花」「果樹」の部門を毎週ローテーションをして実習をしていますが、回数を重ねるたびに逞しくなってきています。
本日の果樹部門は、先週の一年生と同様に裂果や腐敗ミカンの回収と、まもなく収穫を迎えるウンシュウミカンの糖度調査をしました。

腐敗したミカンの回収はなかなか苦戦しましたが、みんなで協力して所定の範囲を回収することができました。
また、糖度調査の結果は、概ね基準通りの糖度でした。ということで、収穫に向けて順調に成熟していることがわかりました。
園芸流通科
果樹
裂果果実回収
糖度調査
生育順調
いいよ伊予農!
魅Can部
10/4~7に大阪府能勢ライフル射撃場で行われた、SHIGA国民スポーツ大会に3名の選手が出場してきました!
ライフルの大会の中でも、少年から成年までが同会場で行われる国内最大規模の大会です(^^)/
緊張感のあるなか、なかなかいつも通りの射撃ができず思うような結果とはなりませんでした😿
ライフル競技は「心」と「身体」のバランスが非常に重要になってきます。大舞台でも実力が発揮できる「心」を鍛えていきましょう!
3年生2名はこの大会が最後でした。お疲れ様でした。次は進路に向けて頑張ろう(^^)/

ライフル射撃部では、競技の魅力普及にも取り組んでいます。
10/26(日)伊予市スポーツフェスタ@しおさい体育館 では射撃ブースで体験会を実施しますので、ぜひお越しください(^^)/
クリック➡伊予市スポーツフェスタ20251026.pdf
国スポ
魅Can部
ライフル射撃部
特用林産科
トクリン1年生、3回目のクリ(収穫)マツリ!
先週まで下がっていた気温も、今日に限って暑いくらいのいいお天気になりました。

3回目ともなると、斜面もへっちゃら☆

収穫の後の、宴(選別)。
今日は120kgの収穫でした。

そして今日は、1年生「の」マツリは最終日。
最終日なので、焼き栗を堪能「品質調査」をします。

包丁で切れ目を入れていたのは、
焼いたときに爆発しないようにするため、だったんですね。
実においしそう… 品質はばっちりのようでした。

9月下旬から3週間続いた、1年生のクリマツリ、おわり!



特用林産科
特林
トクリン
16R
総合実習
追俵
トクリンクリ(収穫)マツリ
1年生「は」最後
でもまだもう少し残っています
ドローン空撮
生活科学科
1年生はただいま、中間テスト明けに行われる調理検定2級の本番に向けて猛特訓中!!
失敗や指摘を繰り返しながら、だんだんと成長していっております。
\ 手順をよく確認。 / \ 大根もかつらむき! / \ 味見もばっちりです!/

生徒のなかには、以前よりも10分以上時間を短縮できた人も✨
いやぁ、なんだか顔つきもキリっとしてきましたね。
次回は最後の練習、張り切っていくぞ!!
成長してます,全員合格,するぞ,気合!
園芸流通科
月曜日の3,4限目は3年生の果樹の授業です。
本日は先週に引き続き、ミカンの枝つり作業を行いました。
この作業をすることにより、果実の重みにより地面に着きかけている果実を、紐で枝ごと吊ることで、果実にキズ等が付くのを防ぐことができます。

10月に入ったとはいえ、実習中はなかなか暑かったですが、みんなで協力して、たくさんの樹の枝つりをすることができました。
果実もだいぶ大きくなってきました。また、少しずつ気温が低下してきたことから、果皮の着色も始まってきています。
今月下旬からは収穫が始まりますが、とても楽しみです!
園芸流通科
果樹
ミカン
枝つり
まもなく収穫
いいよ伊予農!