園芸流通科
先週の中間考査や修学旅行が終わり、平常授業に戻りました。テストも返却されているようで、生徒たちの表情はとても充実しています。
火曜日の午後は園芸流通科1年生総合実習です。考査前までは大変暑い日が続いていましたが、実習のしやすい気温になってきました。
本日の果樹部門は3つの作業に分かれて行いました。カンキツの夏秋枝処理、収穫用コンテナの洗浄、伐採したモモ枯れ木の伐根を行いました。
どの作業もみんなで協力しながら丁寧にできました。今週もがんばります!
~中学生体験学習会~
日時:11月9日(土)14時~15時半頃
詳細はこちら→(要項・チラシ)
園芸流通科の学科紹介はこちら
園芸流通科
果樹
総合実習
夏秋枝処理
コンテナの洗浄
伐根
いいよ伊予農!
学校行事
関東班も羽田空港で解団式を行いました。修学旅行の計画を始め、生徒への連絡事項や健康管理などJTBの近藤さんには大変お世話になりました。ありがとうございました。
この後は北海道班と合流し、松山空港へ向かいます。
関東班
修学旅行
解団式
いざ愛媛へ
北海道班は、無事羽田空港に到着し、解団式を行いました。
このあと、予定通り羽田発松山行きの飛行機に乗り換え、帰路に着きます。
修学旅行
北海道コース
学校行事
修学旅行最終日のお昼は横浜中華街で食べました。シューマイやチャーハンなど美味しい中華料理を堪能した後は山下公園を散策。先ほどご飯食べたばかりですがデザートは別腹の様子でした。
関東班
修学旅行
横浜中華街
デザートは別腹
園芸流通科
本日、4日間の中間考査が終わりました。
テストを終えた生徒たちは、重圧から解放され、また、明日から3連休ということでとても充実した表情で帰路についています。
しかし、そこで終わらないのが3年生の果樹専攻生です。金曜日といえば、午後から課題研究があります。ということで、本日午後から有志が課題研究を実施しました。
本日実施した班は「みかん組」さんです。本日は、恒例となっている月に一度の「海水散布」のタイミングだったので、有志で海に行き、海水を汲みに行きました。
今回も前回と同様に、万が一、海水を入れるポリタンクが流されてはいけないので、3人で海に入り、しっかり支えて海水を丁寧に、時間をかけて汲みました。決して海に遊びに行ったのではありません。。。
その後、果樹園に行き、海水散布と生育調査を実施して、課題研究を終えました。
収穫まであと少しです。どのような結果がでるのか楽しみです!
~中学生体験学習会~
日時:11月9日(土)14時~15時半頃
詳細はこちら→(要項・チラシ)
園芸流通科の学科紹介はこちら
園芸流通科
果樹
課題研究
海水散布
ポリタンクが流されてはいけない
3人もいるか?
そのあと何をした?
いいよ伊予農!
食品化学科
みなさん、こんにちは!食品化学科です!
先鋒「園芸流通科」に引き続き、次鋒「食品化学科」より案内です。
現在伊予農を進路選択の一つとして考えていただいている中学生とその保護者様を対象に、「体験学習会」の参加者を募集しています。食品化学科では、「マドレーヌ」の焼き時間の間に「ビタミンC」の定性試験を体験してもらう予定です。締め切りは10月15日(火)になっています。参加を希望される方は中学校の先生を通して申込みをしてくださいね!!
~体験学習会~
日時:11月9日(土)14:00~15:30
昨年度の様子です マドレーヌ製造 簡易実験
食品化学科
体験学習会
お待ちしています
修学旅行もついに最終目的地です。
ノーザンホースパークで、馬と触れ合いました。
中には、サラブレッドに乗る体験をした生徒もいました。
最後の食事は焼肉でした。
新千歳空港での搭乗手続きを終え、愛媛へと帰ります。
修学旅行
北海道コース
学校行事
関東班の最終日は「チームラボプラネッツ豊洲」と「八景島シーパラダイス」に別々で見学にいきます。まずは、チームラボプラネッツ豊洲の紹介をします。
チームラボは体験型のミュージアムであり、 一般的な美術館・博物館などの施設とは違って、全身を使って作品を体験できます。 施設内では、裸足になり全身で作品を体感することができました。
夢中になって施設内を楽しむ様子が見られました。とても幻想的な作品が多く写真のフォルダがいっぱいになる生徒がたくさんいましたね。
関東班
修学旅行
チームラボプラネッツ豊洲
学校行事
関東班の生徒らが3日間宿泊をしたホテル「シャラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」についてご紹介します。
特徴は5万m²の広大な敷地(東京ドーム1.2個分)を誇るリゾートホテルであり、東京ディズニーランドや東京ディズニーシーへはモノレールで数十分で行けることです。夕食も豪華であり生徒が美味しそうに食べる様子が見られました!
関東班
修学旅行
シャラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル